注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

第三十八集:重视自己  

2012-06-25 10:20:59|  分类: 【徐锦尧神父】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第三十八集:重视自己

 

仪:徐神父,我看你做了三十多年神父,好像很成功、很快乐,你是怎样做得到的呢?

徐:我并不算成功,但有一点是真的,我认真去做,也对自己有信心,我重视我自己,所以我很快乐。

 

仪:重视自己很重要吗?

徐:绝对重要。有一个生长在孤儿院里的小男孩,常常悲观地问院长:「像我这样被人抛弃的孩子,活着有什么意义呢?」院长笑而不答。

  有一天,院长交给小男孩一块石头,说:「这是我家祖传的璞玉,价值不菲。明天早上,你拿这块石头到市场上去卖。但是记住,无论别人出多少钱,你也不要卖。」第二天,小男孩拿着这块小石头蹲在古玩市场一个不起眼的角落,嘴角充满了自信的笑容。很多人都对石头非常感兴趣,出价也越来越高。回去后,小男孩兴奋地向院长报告,院长还是笑了笑,让小男孩明天把石头再拿到珠宝市场上去卖。结果在珠宝市场上,这块石头的价格涨了十多倍。由于男孩坚决不卖,这块石头甚至被认为是「传世珍宝」。男孩兴冲冲回到院里,向院长报喜。院长望着男孩慢慢说道:「其实这只是块普通的鹅卵石,原本不值一文,但是由于你的珍惜和看重而提升了它的价值,竟被误以为是稀世奇珍。你不就像这块石头一样吗?只要你自己看重自己,在不同的心态下,你就能创造出不同的价值,生命也就有不同的意义。」

  事物的本身并不影响人,人们只受对事物看法的影响!石头没有改变,它仍然还是石头,改变的只是心态。保持积极的心态,一块石头也能卖出传世珍宝的价钱。由此可见,生命的价值就取决于你自己的心态。人不能改变命运,但可以改变看待事物的态度;不能改变自己的容貌,但可以展现笑容;不能控制他人,但可以掌握自己;不能预知明天,但可以把握今天;不可能事事成功,但可以全力以赴。

 

仪:神父,我同意你的意见,但一个太过看重自己的人,不怕会犯上骄傲的毛病吗?

徐:骄傲是建基于虚幻的基础上的,骄傲的人也不愿意承认自己的任何成就都是别人、社会、甚至是上天的恩赐。但我所说的看重自己,是有根据的。心理学家都告诉我们,我们有很大的潜能。孟子说「万物皆备于我」,也即是说我们有极大的能量。圣经甚至认为我们是天父的儿女、圣神的宫殿、是基督用他的宝血赎回来的,我们比天上的飞鸟、田间的百合都贵重得多。天主为了爱我们、看重我们,连自己的独生子都为我们牺牲了。全能的、无限伟大的天主都这样重视我们,我们又为什么不重视自己呢?

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017