注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

第三十七集:不要自我设限  

2012-06-25 10:20:10|  分类: 【徐锦尧神父】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三十七集:不要自我设限

徐:亚仪,今天给你说一个很有趣的实验,这是行为心理学中一个很有名的实验。有一个人在一个玻璃杯里放进一只跳蚤,发现跳蚤立即轻易地跳了出来。再重复几遍,结果还是一样。因为跳蚤跳得很高,可达牠身体的400倍左右。接下来他再次把这只跳蚤放进杯子里,不过这次是立即在杯子上加一个玻璃盖,「嘣」的一声,跳蚤重重地撞在玻璃盖上。跳蚤十分困惑,但是牠不会停下来,因为跳蚤的生活方式就是「跳」。一次次被撞,跳蚤开始变得聪明起来了,牠开始根据盖子的高度来调整自己跳的高度。再一阵子以后,发现这只跳蚤再也没有撞击到这个盖子,而是在盖子下面自由地跳。一天后,实验者开始把这个盖子轻轻拿掉了,牠还是在原来的这个高度继续地跳。三天以后,甚至一周以后,他发现这只跳蚤还在这个玻璃杯里不停地跳着,但总是跳不出这个玻璃杯。

 

仪:怎样才能让这跳蚤跳出这玻璃杯呢?

徐:方法其实十分简单,只需拿一根小棒子突然重重地敲一下杯子;或者拿一盏酒精灯在杯底加热,当跳蚤热得受不了的时候,牠就会「嘣」的一下,跳出来。

  在这个故事里,跳蚤真的不能跳出这个杯子吗?绝对不是。而是因为,牠的心里面已经默认了这个杯子的高度是自己无法逾越的。在心理学上,这种现象被称为「自我设限」。

  在生活中,其实有许多人像这跳蚤一样,不断地自我设限。年轻时雄心万丈,意气风发,一旦遭遇挫折,便开始怀疑自己的能力,怨天尤人。慢慢地,他们不是想办法去追求成功,而是一再地降低成功的标准。他们已经在挫折和困难面前认输了、习惯了。他们往往因为害怕失败,而甘愿放弃去追求成功。他们害怕失败和挫折,在他们眼里,一切都是那么困难。慢慢地,他们的心里面已经默认了一个「高度」,这个高度常常暗示自己的潜意识:成功是不可能的,这是没有办法做到的。这种「自我设限」,是许多人无法取得成就的根本原因之一。所以,要塑造一个全新的自我,就要打破这种「心理高度」,不再自我设限。

  据说在苏联强力统治东欧时,当时人人都有一种失败的人生观,他们认为没有人可以做任何事,去改变命运,所以当时流行的心态是Nothingness,即甚么都不能做。但不知从何时开始,有人想出了 Somethingness这个字,即是肯定我们总可以做一点点。这些一点点一点点的加起来,最后便是苏联的解体了。亚仪,各位朋友,希望大家都能做一点点,我们和我们的子孙将会看到一个不样的新世界。

 

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017