注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

第三十五集:回应「赞两句」  

2012-06-24 15:42:24|  分类: 【徐锦尧神父】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三十五集:回应「赞两句」

徐:亚仪,我在公教报写了一篇文章叫「赞两句与泼冷水」,说出我自己尽管已六十多岁了,也算有一些成就了,但还是喜欢别人的赞美、需要别人的肯定。有一位读者来信指出我的不是。对他的善意批评,我觉得有在这里澄清一下的必要,因为这跟我们找寻快乐这题目很有关系。所以请你先为我读出这位读者的来信。

 

仪:亲爱的徐神父:拜读你在公教报的文章「赞两句与泼冷水」后,有些感想。受人赞美是人生一大乐事,因为受到别人的肯定,是开心的。但我一想到耶稣在十字架上为全人类舍生;祂在山园祈祷,被鞭打,以至被钉死在十字架上时,祂受尽了多少侮辱和虐待,都没有抱怨。使我更加学到什么是谦下,什么是卑微。中国文化与基督信仰,有很多处是相反的,中国人普遍希望受人赞美与尊重,趋吉避凶,爱受光荣,重男轻女,从心所欲。但基督却教我们要卑微,祂舍下权势者却成就卑微的人。有一篇祷文,令笔者深受感动,现奉上请指教。

 徐:想不到这还是一个我训练出来的教友。他有点认为我需要别人的赞美和肯定,是不符合基督的精神的。他附带寄来的是一篇天主教的祈祷文。这祈祷文是一问一答的,我和你一起对答:

 

仪:从希望受人尊敬中(耶稣救我们);从希望受人爱慕中(耶稣救我们);从希望受人光荣中(耶稣救我们);从希望受人赞美中(耶稣救我们);从希望人嘉许中(耶稣救我们);从害怕受贬抑中(耶稣救我们);从害怕受谴责中(耶稣救我们);从害怕受遗忘中(耶稣救我们);从害怕受嗤笑中(耶稣救我们)。

  愿他人比我受爱戴(请满全我的希望);愿他人比我受尊敬(请满全我的希望);愿他人的声誉增长而我的降下(请满全我的希望);愿他人受称赞,而我受冷落(请满全我的希望)……

徐:亚仪,你会这样向基督祈祷吗?

 

仪:我大概不会,因为我也需要别人的肯定和称赞。而且,我觉得他的信似乎是误读了你的文章。

徐:不是误读,这是从前教友对「谦逊」的定义。记得有一次我在国内一个大教堂中讲道后,外面有位婆婆大声说:「徐神父,你讲得很好呀!」怎知旁边立刻有另一位婆婆说:「别夸奖他,免得他骄傲!」其实耶稣也是需要别人肯定的,耶稣也有自己的亲密朋友,而这些都是肯定他的人。他临终时大声向天父说:「我的天主,我的天主,你为什么舍弃了我?」我觉得耶稣身悬十架时,是肩担了天下的孤独,这时他很需要天父的看顾,也很需要我们的陪伴。

 

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017