注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

第三十四集:天主开窗  

2012-06-24 15:41:32|  分类: 【徐锦尧神父】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三十四集:天主开窗

仪:我对天主教徒常挂在口边的一句话很有趣,你能给我解释一下吗?这句话就是:「如果天主关上了一度门,他一定会给我们开一个窗。」

徐:好,先给你说一个生活上的小故事。小明家里有一只盛水的瓦罐,用了十多年,父亲一直舍不得扔掉。一次,小明倒开水,一不小心把瓦罐推跌在地上,瓦罐被跌出了一条长长的裂缝。小明想,这下父亲该把瓦罐扔掉了吧。可父亲没有丢掉它。

  过了一段时间,父亲在天台上养了很多盆花,其中有一盆长得特别鲜艳。小明一看花盆,正是那有裂缝的瓦罐。父亲见他疑惑不解,就说:「瓦罐有了裂缝,不能用来盛水,但用来养花最适合。花盆里的雨水一旦多了,水就会顺着裂缝自动地渗透出来,使花盆不致于积水,弄坏花的根,花也就有了一个良好的生长环境,所以长出来的花也就比其他的更美了。」

如果你在生活中不幸遭遇了失误或挫折,千万别全盘放弃,别把那个「有裂痕的瓦罐打碎」,只要你灵活运用,扬长避短,发挥你的创造力,生命之花照样可以盛开。人生的道路有很多条,当一条路不通的时候,你不要丧气,因为你可以尝试其他的道路。天主总是在给我们关上一扇门的同时,又会为我们开启另外一扇窗。只要我们用心地去找寻,就一定会找到属于自己的出路。说不定,这个窗比门还大呢!这也叫做「山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。」

仪:话虽然是这样说,但在实际上,天主真的会这样做吗?你自己有没有这种特别的经验呢?

徐:我们称保禄宗徒为「外邦人的宗徒」,他的生命就是一个天主关门又开窗的故事。原来保禄讲道很动听,有一个安息日,全城的人几乎都聚集起来,要听保禄讲道。犹太人一看见这么众多的人,就满心嫉妒,反对保禄。所以保禄就说:「天主的道本来先应讲给你们听,但因你们拒绝不接受,所以我们只好转向外邦人了。」

  至于我自己,我不能在这里讲得太详细,但我可以告诉你,正是因为有不少人经常刻意地阻拦在我的生命之路的前面,所以我才会成为今日的我。我写书、我去台湾、我每个月去内地、我成立公教教研中心,这一切,全部都是因为天主在我生命的某一刻,给我牢牢地关上了我的事业之门,让我不得不急转弯,才让我能创出这一片新天地的。我对变幻原是永恒的看法是:生命本来就是永恒的变化,谁能掌握这变化,谁就能成功、快乐。

 

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017