注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

第三十二集:快乐的心  

2012-06-24 15:39:03|  分类: 【徐锦尧神父】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三十二集:快乐的心

仪:徐神父,为什么有些人常常快乐,有些人常常不快乐呢?这是不是乐观和悲观的问题?

徐:也可以这样说。有些人总能在一切困难中找到机会。另一些人却老是在机会中找到困难。但我认为更准确一些来说,是乐观的人拥有一个快乐的心。正是这个快乐的心,让他变得乐观。

 

仪:什么叫快乐的心呢?

徐:让我举一些例子。有个人非常乐观。一天,他担着两蓝鸡蛋去市集出售。在经过一个山坡时,半篮的几十只鸡蛋从篮里掉出来摔个粉碎,但他头也不回地往前走。跟在他后面的人提醒他说:「你的鸡蛋摔碎了差不多一半了,你怎么看也不看就往前走?」他快快乐乐地回答:「我知道。既然都摔破了,看又有什么用呢?不如早点赶到集市上去,把剩下的鸡蛋趁早卖掉。再迟一点恐怕没人要买了。」

  亚仪,我听过有一个人的思想很特别,我想和你做一个游戏,用这个人的逻辑去回答问题。

 

仪:什么逻辑?

徐:例如,有人问他:「假如你连一个朋友都没有,你会高兴吗﹖」他回答说:「当然,我会高兴地想,幸好我还有自己。」那人再问:「如果你被人莫名其妙地打了一顿,你会开心吗﹖」他说:「是呀,我会想,幸好没被他杀害。」好了,假如我问你:「医生给你拔错了牙齿,你会高兴吗?」你用这个乐观的人的逻辑会怎样回答?

 

仪:我会说:「当然,我会高兴地想,幸好拔错的只是那一颗牙,没有影响到旁边的那两颗。」

徐:「假如你的一双眼睛都盲了,你还高兴得起来吗?」

 

仪:「我会想,幸好我还有很好的听觉,而且双手双脚还很健全。」

徐:「假如你连生命都失去了,你还能高兴吗﹖」

 

仪:「当然,我会想,我己经开心地度过了我的一生,就让我到天父的怀中,去享受另一个生命,一个永恒的、没有死亡和悲伤的生命吧。」

徐:很好,亚仪,你已经掌握了快乐的秘诀,因为你有一个快乐的心。

 

仪:不过,神父,这不是很亚Q吗?
徐:这不是亚Q,这本来是生命中的事实,不过我们没有想起来而已。快乐的人,无论遇到什么情况,脸上总是带着微笑,心平气和地接受人生的变故和挫折,然后快乐地走他能找到的路。据说因地震而被埋在废墟下的人,他们的心态将决定他们能否生存。那些绝望的人,因为意志崩溃而导致身体能量系统不能有效地工作,于是身体各个机能就会逐渐丧失,终至死亡。而那些意志坚强的人,体内会制造出永不枯竭的生命能量,帮助他们渡过难关。这就是乐观给人们提供的力量,它大到足以支撑整个生命。

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017