注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

第三十一集:快乐的人生路  

2012-06-24 15:38:32|  分类: 【徐锦尧神父】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三十一集:快乐的人生路

徐:亚仪,你在香港的市区出生、长大。你有没有捉过蝴蝶、玩过一种小昆虫叫金丝猫、或者钓过鱼、捉过蟹?

 

仪:全部都未试过。徐神父,我知道你在大澳渡过你的童年和你的整个小学生活。你所说的你全都做过吗?

徐:全都做过。所以我可以告诉你,虽然我走遍了世界许多的地方,但我总觉得大澳是最让我回味的地方。原因正是因为我在大澳,有一个与大自然完全融合的童年。今天我想讲一个和大自然有关的故事。话说有一个富人快要死了,他看见窗外有一群贫穷的孩子在捉蝴蝶,嘻嘻哈哈的玩得十分快乐。他有三个未成年的儿子。由于他是大富人家,对三个孩子的期望甚高,也管教甚严。他不单要三个孩子努力读书、也要他们学习许多书画琴棋之类的技艺。他要他的孩子能干聪明、气宇不凡、出人头地,并有能力继承他的事业。他更加不愿意他的三个孩子和周围的野孩子一起玩,以免有损他的家声、降低了他家庭的显赫地位。所以三个孩子都长久地活在他们家的大庄园中,整天不是读书,就是弹琴、绘画等等。

 

仪:这富人和今天望子成龙的父母有点相似。

徐:对。这个富人在去世前,忽然发觉孩子们都好像没有童年,也不懂如何享受大自然之美。所以就对他的三个儿子说,我很久没有见过蝴蝶了,你们给我捉几只回来吧。很快,大儿子就带了一只蝴蝶回来了。富人问,怎么这么快就捉到了一只啊?大儿子说,我用玩具和其他的小孩换的。富人点点头。接着,二儿子也回来了,他带回了三只蝴蝶。富人很奇怪,你怎么这么快就捉到三只了?二儿子说,我是用钱买的,五元一只。富人笑着点点头。最后到的是老三,他满头大汗,但两手空空,衣服也弄脏了。富人问,孩子,你怎么搞的?小儿子说,我捉了半天,也没有捉到一只,怕你着急,我就赶回来了。富人摸着小儿子的头,把他搂进了怀里。

  富人语重心长地对儿子们说:「孩子,其实我并不需要蝴蝶,我需要的是你们享受捉蝴蝶的乐趣。」

 

仪:用贵重的物品可以换到蝴蝶;用钱,更加可以买到蝴蝶。但买不到的却是捉蝴蝶的乐趣,更买不到和同年纪的小朋友一起玩到疯的乐趣。

徐:所以,生命的意义不单在于结果,更重要的还是它的过程。人生就像旅行,不完全在乎目的地,更在乎的是沿途的好风景和与你同行的伙伴。如果一切都是在乎结果的话,死亡便是人生的共同结果,何必要走那么长的人生路呢?阿仪,希望你能平安的走到人生的终点,更能快快乐乐的走这条美丽的人生路。

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017