注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

第三十集:爱的距离  

2012-06-20 10:28:22|  分类: 【徐锦尧神父】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三十集:爱的距离

徐:亚仪,当你看到「爱的距离」这个题目时,你有甚么反应?

 

仪:我觉得很特别,但不太明白。我只知道爱是亲密的,爱到很深的人是形影不离的。怎么能说爱的距离呢?

徐:你说得一点也没错,爱的一个特点就是亲密。有一首古诗这样说:「南山一桂树,上有双鸳鸯;千年长交颈,欢爱不相忘。」这里说的两只鸳鸯,一千年来,牠们的颈都是常常交纒在一起,好似是两个成为一体。白居易长恨歌里所说「在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝」,也是描写爱的亲密。还有一首令人十分感动的词,叫摸鱼儿,它的第一句是「问世间,情是何物?」你听过吗?

 

仪:听过呀!金庸的神鵰侠侣用的就是这首词。据说这首词后面还有一个很动人的故事。徐神父,你能给我们讲下吗?

徐:据说词人元好问,曾遇到一群补雁的猎人。其中一个猎人说起他当天猎雁的经过:「今天我们射杀了一只雁以后,就听到有另一只雁在天空悲鸣,而且不断的盘旋,不肯离去。不久牠竟然俯冲下来,撞向地面,自杀殉情死了。」元好问听了,就向猎人买下这两只雁,将牠们合葬在汾水岸边,立了个碑,题了「雁丘」两个字,让这对情深无限的雁情人,永远长相厮守。

 

仪:这个故事真令人感动呀!

徐:我在读这整首词的时候,曾经哭过几次,这对雁真的是很爱对方,甚至不能没有对方。但我今天说的「爱的距离」,却是想带出爱的另一个特点,让这个人间的爱能更为圆满。孔子说:「君子之交淡如水」。孔子认为一个成熟的君子、一位成熟的情人,是不需要天天见面,不需天天说几十次「我爱你」,也能保持深厚的关系。大家对自己有安全感,对对方有信任感,所以就可以留下一片空间,去让对方自由的发展自己。两人关系中既有一起的成分,也有不一起的成分。一起的时候便分享各自的生命,不一起的时候又确信自己存留在对方的心中。相反地,不成熟的情人对自己没有安全感,只是希望透过紧紧抓着对方,才觉得放心,其实骨子里,他们是对他们间的感情没有信心。所以另有一首词有这些话:「金风玉露一相逢,便胜却人间无数;两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。」它说的是牛郎织女的故事,意思是:牛郎织女两人每年在鹊桥只是见一次面,就已经胜过其他人在世上无数次的见面;他们两人爱得坚、爱得浓、爱得持久,所以虽然不能朝晚相见,也能维持爱情于永久。这就是「两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮」。这就是爱的距离。

 

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017