注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

第二十八集:从咸海的消失想起  

2012-06-20 10:26:36|  分类: 【徐锦尧神父】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二十八集:从咸海的消失想起

徐:亚仪,你关心环保的问题吗?最近我从网上看到一幅照片,有几艘船在咸海搁浅了。数十年前,咸海曾经是一个风光秀丽、湖水澄碧的大湖,今天却变成了一片渺无人烟的荒漠。这照片真令我有无限的唏嘘。

 

仪:我很少亲身体验到地球污染的严重性,我只是听人说地球确是陷入了严重的生存危机。

徐:回说这咸海吧。它曾经是世上第四大的湖,面积等于六十个香港。来到二零零七年,咸海的面积已经只剩下原本的四分之一,而且仍然在快速萎缩之中。理由很简单,因为咸海的湖水源自帕米尔高原的阿姆河和天山的钖尔河。前苏联为了振兴农业生产,把河水都引到沙漠去灌溉,使两条大川还未到咸海便已断流。没有了河水的补充,咸海的面积便随着湖水的蒸发而缩减了。当然,前苏联的决策并非完全没有理由。因为庞大的灌溉工程确实带来了丰收。其中的棉花种植更为当地带来财富,乌兹别克时至今日仍是一个棉花的出口大国,就是靠这个灌溉系统。不过,咸海就在人们的所谓发展中而被判了死刑了。

 

仪:这是个离我们很远的地方的故事。徐神父,你走遍了中国大江南北,也到过世界很多地方。可以告诉我们你在环保问题上的亲身经历吗?

徐:我自己的经历,比咸海更令我无奈。就从我出生的大澳说起吧。在我的童年生命里,大澳的天空是蓝色的,云是白色的,风是凉快、凉爽的。在大澳,因为空气十分干净,我们连澳门都可以隔海看到。再说中国。一九八零年代,中国大陆还未全速发展经济以前,我坐飞机都喜欢坐靠窗的位置,因为可以欣赏到自己祖国的美丽河山,但二十年后的今天,大半个中国都笼罩在烟雾中了。说到世界,我在罗马读书时,曾于1969年到地中海的撒丁尼亚岛探望朋友,就在海边的码头,我吃到从码头海水里拿起来的淡菜,那是用地中海的海水养的海鲜,把壳一打开来,加些柠檬汁,就可以吃了,而且是十分新鲜好味。今天,如果你在那里这样吃海鲜,保证你肚痛。

 

仪:为什么地球会受到这样大的破坏呢?

徐:这是人祸,绝对是人祸。所以英国的泰吾士报曾有一个报导,说如果人类灭绝了,地球就可以重生。这是一个很讽剌的报导。本来天主创造人类是要人类好好的管理大地、爱惜大地、保育大地、美化大地。可惜的是,人却以为自己是大地的主人,任意蹂躏大地、剥削大地、糟蹋大地,为了自己的私欲,最后是毁灭了自己所赖以生存的大地,实则上就是毁灭自己。好了,越说越烦躁了,下次再谈吧!

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017