注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

第二十七集:难分对错  

2012-06-20 10:25:49|  分类: 【徐锦尧神父】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二十七集:难分对错

徐:亚仪,一个天天杀猪的人,按照佛教不能杀生的道理,他能不能上天堂呢?

 

仪:大概不能吧。

徐:我也和你有一样的想法。按佛教的思想,这个天天作孽的杀猪人,是一定要下地狱的。但下面的故事却是十分的出人意料之外。从前有一个和尚跟一个杀猪的屠夫是好朋友。和尚天天早上要起来念经,而屠夫要天天起来杀猪。为了不耽误大家早上的工作,于是他们约定早上互相叫对方起床。许多年以后,和尚与屠夫相继去世了。屠夫上了天堂,而和尚却下了地狱。

 

仪:为什么会这样呢?这不是太不公平了吗?一个天天念经的好心和尚,为什么会下地狱的呢?

徐:你说得对,和尚觉得十分不公平,于是便向阎罗王申冤。阎王听后笑了笑对和尚说:「理由很简单。因为屠夫天天叫你起来念经,他是天天在作善事;相反地,你却是天天叫屠夫起来杀生,那不是天天作坏事吗?中国人有句成语说:我虽不杀伯仁,伯仁由我而死。而你虽然不是亲手杀猪,那些猪却是因你而死啊!难道你还不该下地狱吗?」和尚顿时哑口无言。

 

仪:徐神父,你是不是想告诉我们,世界上很多事情都不是我们所想象的那么简单。有时候,我们往往会被自己的主观思维所误导。

徐:对!有一次,孔子和弟子一起出游的时候,大家都非常饥饿,但是只有一点点米粮,于是就叫颜回煮了一锅粥。孔子经过厨房的时候,看见颜回正在拿勺子喝粥。孔子非常生气,心想:大家都饿到昏晕,就这么点粥,本该一人喝一点,没想到你倒自顾自的先吃起来了,亏你还以贤良闻名天下。孔子越想越气,正要发作,却听见颜回说:「哎呀,又弄脏了,风真大、烟灰真多啊!」孔子仔细一看,原来颜回舍不得丢掉被烟灰弄脏的粥,就自己吃了,让其他人吃干净的粥。孔子看到真相后,十分惭愧,不由感叹人是多么容易的做错误的判断。单凭眼睛就鲁莽地判断他人,差点就造成了无法挽回的伤害。如果孔子在误会时设法去澄清,即使是当面骂了颜回,颜回也还可以来个解释;最糟的情况是,孔子把看到的埋藏在心中,只是在心里判断颜回,却不告诉他,那颜回就一生都要背负起自私自利的罪名了。

  眼见不一定为真实,有时候,我们连自己亲眼看到的,都不能谬然的相信。因为眼睛看到的只是表象,它代表的不一定就是真相。

  世界上有太多的假象,我们虽不能做到事事通透明白,但至少可以做到凡事多思考,多问几个为什么。只有这样,我们才能不被假象蒙蔽,造成不必要的误会。

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017