注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

第二十四集:处长亦胜人  

2012-06-17 10:53:23|  分类: 【徐锦尧神父】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二十四集:处长亦胜人

徐:亚仪,如果你有一种长处,例如很有口才。好不好呢?

仪:当然好了。

徐:好是好,但不够。世说新语里有个人叫殷浩,别人称赞他,说他「以长胜人,处长亦胜人」。意思是,他不单长处比别人多,就连在善用长处方面也胜过别人。我曾经被一位好朋友警告,他说:「徐锦尧,你有口才,但这也是你致命的缺点。」他的意思我很明白,如果我不小心而妄用我的口才,我会和人强辩,本应是错的也说成对,久而久之,我就会以假当真,而自绝于真理了。

 

仪:徐神父,你好谦逊呀!

徐:多谢。我不是谦逊,而是要警惕自己。野兔是一种十分机灵的动物,缺乏经验的猎手很难捉到牠们。不过野兔却有一种特殊的性格,就是从来不会走没有自己脚印的路,当牠从窝中出来觅食时,牠总是小心翼翼的,一有风吹草动就会逃之夭夭。但走过一段路后,如果是安全,牠也会按照原路返回。猎人就是根据野兔的这一特性,只要找到野兔在地上留下的脚印,然后做一个机关,第二天早上就可以去收获猎物了。

兔子的致命缺点就是太相信自己走过的路。许多时候,我们不是跌倒在自己的缺点上,而是跌倒在自己的优点上。因为缺陷常常给我们以提醒,让我们小心翼翼,而优势和经验却常常使我们乐极忘形,麻痹大意。

 

仪:这就叫聪明反被聪明误吧!

徐:对了。在亚洲,著名的喜马拉雅山每年都会有许多勇气可嘉的人想去征服它。有一年,一个登山队来到了这里。在他们准备好了食品、药物及其他登山器材,即将上山的时候,一位专家提醒他们说:「多带几根钢针,燃气炉的喷嘴在严寒的状况下极易堵塞,只有钢针能够解决这个问题。不要小看了这根钢针,如果燃气炉堵塞的话,就意味着全队的生命将要受到威胁。」

  遗憾的是没有人听专家的话,因为按照经验,他们认为带一根钢针就够了,何必再多此一举呢!

  到半山腰的时候,燃气炉真的堵塞了。带着钢针的人把钢针拿了出来,但是天气太冷,钢针变得很脆,他一不小心把钢针崩断了全队的饮食从此就断绝了。最后,登山队没有一个人从山上走下来。

  经验确实很重要,但不要只相信经验。经验不足或是经验过多都会导致失败,造成无法挽回的损失。

有的时候,经验更是会欺骗人的。所以要相信事实,多做准备,绝不能偏信所谓的经验,更不能依赖自己的优势。能正确看待自己的优势、懂得如何利用经验的人,才是真正的智者。

仪:这就是你刚才所说的「以长胜人,处长亦胜人」了。

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017