注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

第二十三集:反求诸已  

2012-06-17 10:52:37|  分类: 【徐锦尧神父】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二十三集:反求诸已

徐:亚仪,你有没有听过孔子讲的「反求诸己」这四个字?反就是相反的反,诸就是言字旁,一个者字那个诸;己就是自己的己。你认为反求诸己有什么意思?

仪:我猜反求诸己就是反问自己,对吗?

徐:对了,反求诸己就是碰到问题时,多从自己身上找原因。孟子说:「爱人不亲反其仁」。意思是,如果你爱人,人家不爱你,你别那么快便责怪别人,你要先反省你的爱有没有问题。你是真心的爱他吗?你爱得够浓、够彻底、够无私吗?你是为爱他而爱他,或者还有别的不太好的目的?你爱他的方式,他能明白吗?他能够感受得到你的爱吗?这就叫爱人不亲反其仁。凡事首先要反求诸己,问自己,在自己身上找寻答案。千万别那么快的便责怪别人。

 

仪:神父,你说得很对,我们一般人都是只懂责怪别人,不识反求诸己。

徐:给你说个童话故事。三个女人在一场车祸中死了,她们来到了一个陌生的地方。在那里有一位天使对她们说:「在这里,我们只有一个规矩,就是千万不要踩到小鸡。」但是在这个地方,到处都是小鸡,小鸡多到几乎不可能踩不到。所以虽然她们极力避免,但是第一个女人还是意外的踩到一只。这时,天使立刻带来一个这女人一生中从未见过的、十分丑陋的男人来到他的面前,并告诉她:「你踩到小鸡的惩罚,就是要永远跟这个丑男人绑在一起,要永远和他一起生活。」
  第二天,另外一个女人也不小心的踩到一只小鸡,这时天使又带来另一个丑陋到令人作呕的男人来到她的面前。如同之前那个女人的下场,天使也把第二个女人跟他带来的丑男人绑在一起,要他们两人永远一起生活。

  第三个女人发现这个残酷的结果之后,十分十分小心地走每一步,有时甚至停下来几小时都不敢动,以免踩到小鸡。她战战兢兢地,在未踩到任何小鸡的情况下,平平安安过了几个月。

但是有一天,天使来到她的面前,并带着一个她一生都未见过的超级男人,一位高大威猛,目光有神的美男子。当天使把他们绑在一起之后,并没有对那个女人说任何话就走了。过了一会,这女人忍不住问那位男人说:「我很奇怪,为什么我可以那么幸运地,和你永远的绑在一起呢?」这个男人苦笑着对她说:「因为我不小心踩到一只小鸡。」

 

仪:这故事好幽默,让我想起耶稣的话:「为什么你只看到别人眼中的小草,而看不到自己眼中的大梁呢?」

徐:对,有自知之明的人实在太少了;许多人只见到别人的不足,总是看不到自己的缺点。

 

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017