注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

「成圣」与「认同」  

2012-06-01 17:42:06|  分类: 【灵修故事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「成圣」与「认同」

-梁锦文

 七月中旬一个主日,台湾地区教会庆祝圣赵荣与中华殉道圣人瞻礼,这是中华教会的大事,也是主教团宣圣委员会多年来努力奔走的成果。那天弥撒后有教友学生问我:「怎样才可以成为圣人?」当下便给他们讲了一大堆有关宣圣的程序等,然而在我脑海中出现的不是那些程序,而是如何成为圣人?

 传统教会的训导都认为:成为圣人是很难的,除需要很多的奇迹外,更要经过复杂的审核程序。笔者也相信目前在教会中所敬礼的圣人,都因着这些严格的考验而被宣为圣。而且笔者更肯定他们追随基督的决心和思言行为,绝对是我们的芳表。

 倘若过分强调「成圣」的困难,或许会阻挡教友「成圣」的勇气。然而,真的是「难于成圣」吗?似乎也不尽然。笔者在此大胆地提出「人人都可以成圣」的说法。因为根据创一27:「天主于是照自己的肖像造了人,就是照天主的肖像造了人:造了一男一女。」所以每个人都是「天主的肖像」,尽管比例上非常少,但我们不可否认人本身具有一些天主的特性。人人既然都是天主的肖像,都有些许天主的特性,这就是「人人都可以成圣」的基础。只要我们顺着这些天主的特性,发挥「天主肖像」的功能,那为何不能「人人成圣」?

 不过,许多教友对这样的一个「身分认同」,并没有认真去思考。这可能与梵二以前教会认为人是「罪人」的负面观念有关,以「罪」的观念将人真正的本质埋葬。强调人的「罪」,正如对一位「偷针」的小孩予以全盘否定,反而迫使他「偷金」。近年来,许多教友放弃了原有的信仰,以民间宗教、道教、风水、星座,甚至土地公、山神等等,作为其祈福、婚丧喜庆的依据,这就是「认同」上出了问题。

 「认同」与「成圣」似乎是两个问题,但却息息相关。而教友之所以迁就民间信仰,其实就是无法认同自己的身分,低估了自己的身分。既然我们就是「天主的肖像」,那么所有受造物,包括日月星辰山川风雨,其实都是我们可以管理的,都是我们人的「下属」。如果膜拜它们、相信它们,岂不是太贬抑了人本身了吗?

 梵二后的观念是以积极面作为思考的方向。任何灵修的中心目标,都是认同人本身的自我,便是那「天主的肖像」。越能认同我们是「天主的肖像」,就越能找到真正的自我,也越能接近天主,达到灵修的真正核心。

 因此,当我们在懊恼福传的效果不彰,或抱怨许多教友放弃天主的信仰,而去相信民间宗教的同时,我们要反心自问的是:在那么多福传与灵修的方法中,我们是否真正让别人了解我们信仰的核心?或只是把许多工夫花在枝枝叶叶上,却未能让人见到「天主肖像」的这个根干?

 廿多年来,台湾教会费尽心力,开了不知凡几大大小小的福传会议。除了热热闹闹的「大拜拜」,以及一些「决而不行」的文献外,真正对福传有多少贡献?坦白说,对于教会昔日的许多珍宝,我们只是抱残守缺抱其形而去其神。也就是说,我们忽略了这些珍宝的重要,是在于它的本质精神具有彰显「天主肖像」的功能,而且是永久长存的,至于它的形式则是随着时代而变化。然而,我们只知固守形式,却忽略了精神,自然会因时代与环境的改变,而受到淘汰。

 「梵二」就是如此,教会内部一直把「梵二」挂在嘴边,它渐渐变成一种图腾,甚至是「具文」。甚么是「梵二精神」?笔者相信最根本的是,它抛开了两千多年的包袱,重新回到初期教会的原点,或是重新回到天主与人关系的原点,从那里对自我身分的认同作一次更核心、更真实的省思。但是这样的一个梵二精神,如今不只未能加以发挥,反而用过多的包袱加以包装,成为更大的负担。

 总之,「成圣」与「认同」是一体两面的事,对「天主肖像」这一身分的「认同」,正是「人人可以成圣」的基础,如此才不会使人因可能性渺茫以致却步。福传工作不是要更多的包袱,而是鼓励人去寻找「天主肖像」那个自我的原点,而这才是真正灵修的核心。若能这样,教友才会重视这个「优越」的自我,直接寻找天主,而非透过民间宗教去相信山川河岳、日月星辰,如此,梵二的精神也才能真正的彰显。

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017