注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

【常青的智慧】  

2012-06-01 17:40:20|  分类: 【灵修故事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【常青的智慧】

疑心生暗鬼

故事

某人丢了斧头,怀疑是邻居的孩子偷的。于是,他观察那个孩子的走路姿态、神色、言语以及动作态度,无一处不像个小偷。后来他找到自己的斧头。再看那个孩子,神色、言语、行动便一点也不像小偷了。(《吕氏春秋》〈去尤〉)

反省

故事里的孩子并没有变,变的是丢失斧头的人。因为他消除了主观上的偏见。我们自己不也是常常「以小人之心度君子之腹」吗?而最容易使我们受蒙蔽,无法了解真相的原因,则是对种族、宗教与性别歧视的偏见。若望福音里的撒玛利亚妇人对耶稣所说的:「你是一个犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水呢?」(四 9)这正反映出犹太人与撒玛利亚人之间的相互猜疑和偏见。

歧视往往是因为心中对他先有定见,如:黑人是,泰劳是,回教徒全是,外省人是,女人都是,有钱人是。这些定见可能是因为过去的一、两次经验造成的,也可能是受父母影响或媒体报导促成的。不论来源是什么,它们的存在总是不容否定的。

认识与承认自己有偏见,才有可能正视它们,好让自己能调整所持有的态度,增进我们与别人的关系。在一般的交往中应该如此,在碰到个别的事件时也应该如此,这样才能以公正平和的心对待不同的人,处理不同的事。

有绝对标准吗?

故事

人睡在潮湿的地方就会腰痛,害半身不遂的毛病,但泥鳅也是这样吗?人住在树上就恐惧发抖,猿猴也是这样吗?那么人、泥鳅和猿猴,到底谁的住处才是合适的呢?人吃牛羊犬豕,麋鹿吃草,蜈蚣喜爱吃蛇脑,猫头鹰和乌鸦爱吃老鼠,那么,谁吃的才是真正的美味呢?猵狙和雌猿作配偶,麋和鹿交合,泥鳅和鱼作游伴,毛嫱、丽姬是人们喜爱的绝色美人,可是这些美女,鱼见了就避入水底,鸟见了就高飞空中,麋鹿看了就赶快逃跑,那么,到底谁才知道真正悦目的美色呢?(《庄子》〈齐物论〉)

反省

这段话指出人与其它飞禽走兽对住处、食物、美色有不同的要求。并且问了三个问题。如果问题的答案是:物类的爱好与需要不同,因此只要能各得其所好,各得其所需,就没有所谓谁的住处、食物或美色比较好或差,因为所得到的都是他主观所认为最好的。这似乎可以说明对事物的评价,主观来说,是没有绝对的标准可言。但是我们却不能因此就进一步推论说,在任何情况下,对事物的评价都没有客观与绝对的标准可言。

对人的生活而言,在两种情况下我们是可以提出事物的绝对标准的。第一种情况是当我们以同一的定点为基础时,不同的人就能给相同的事物作出相同的判断。比如小李屋子的面积是一千平方公尺,小王的是两千平方公尺,从面积大小这一观点来说,可以确定判断小王的屋子比较大。

第二种情况也有同一定点的特色,可说是第一种情况的特殊应用。只是这第二情况的定点是一个绝对点。这绝对标准可以是一个真实的绝对点(即是神本身),或是一个大家所约定的绝对点。若是根据一个大家所约定的绝对点,比如我们以十分为满分计算,那我们可以评断九分比八分高,八分比七分高,以此类推。以神为绝对点来说,那么任何人与祂比较,都变得是有限的,不全的,不美满。

我们相信天主是一个绝对完美者,祂是最真、最善、最美、最圣、最仁、最义、最智、最信、最爱的,人类生命的提升就在于响应祂的爱,分享祂的完美。

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017