注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

第十九集:十二生肖代表的圆融  

2012-06-15 13:29:01|  分类: 【徐锦尧神父】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十九集:十二生肖代表的圆融

仪:徐神父,你的生肖是属什么的?  

徐:我属羊。

 

仪:你喜欢属羊吗?   

徐:我很喜欢属羊。羊温纯、斯文,与我有点相似!哈!我们耶稣也是叫做除去世罪的「羔羊」呢!

 

仪:是不是有些生肖很难令人接受呢?例如属蛇。

徐:表面上是。那些属龙、属虎的人,说起来也好似特别威(虎虎生风),但如果是属蛇或属猪,就有点令人不太自在了。

 

仪:为什么古人会把人当动物呢?讲得不好听,就是把人当禽兽了。

徐:其实中国人说的十二生肖,必须一对一对的看,才显出我们祖先对人生的洞察和智慧。牠们顺序是鼠牛、虎兔、龙蛇、马羊、猴鸡、狗猪等六对。

 在鼠、牛这一组中,老鼠代表智慧,牛代表勤奋。智慧和勤奋一定要互相结合。如果光有智慧而不勤奋,那就变成小聪明;而光是勤奋,不动脑筋,那就变成愚蠢,很易劳而无功。

  第二组是虎和兔。虎代表勇猛;兔代表谨慎,所以有「狡兔三窟」的成语。勇猛和谨慎也要互相结合,才能做到胆大心细。如果勇猛离开谨慎,就变成鲁莽;而没有勇猛的谨慎,就是畏首畏尾了。

  第三组是龙和蛇。龙代表刚强,蛇代表柔韧。太刚的固然容易折断,但是如果只有柔弱,就变成没有主见了。所以做人一定要刚柔并济。

 

仪:其它三组又如何配合呢?

徐:在马、羊组中,马代表一往直前,羊代表温良恭俭。如果一个人只顾直奔目标,不会审时度势,他一定会到处碰壁,但是一个人如果光会忍让接受,那他很易连方向都失掉。

  接下来便是猴和鸡了。猴子代表灵活,鸡则由于每天早上准时「报晓」,所以代表的是忠信、稳定。灵活和稳定也要相结合,如果有灵活而无稳定,就很难有成就的;但如果只有稳定而无灵活,那就是一潭死水。只有在稳定中不断求创新,生命才有光彩。

最后是狗和猪。狗代表忠诚,猪代表随和。忠诚就是忠于原则,随和就是不拘小节。子夏在论语中说:「大德不踰闲,小德出入可也」,唐朝李涉这位学者,竟然也懂「偷得浮生半日闲」,这些都是忠诚与随和结合的好例子。中国人追求外圆内方,君子可以「和而不同」,这些都是做人的智慧。

上面那些一双双,一对对的生肖,说到底也就是中国人向来主张的阴阳调和,水火的相生相克,性格的刚柔并济。道不同,不相为谋,也许是人生的无奈,但道不同,「正好为谋」,却是获得真知灼见的好方法。这叫有容乃大,这是圆融、不偏不倚,这就是所谓的恰到好处的中庸之道。

 

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017