注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

第十八集:全方位推动健康饮食  

2012-06-15 13:28:25|  分类: 【徐锦尧神父】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十八集:全方位推动健康饮食

仪:徐神父,健康是快乐的要素之一,你认为我们香港人生活得健康吗?

徐:近来许多许多的调查和研究,都提到本港学童体重超标的情况在亚洲是属于高水平。事实上,根据卫生署去年进行一项名为《小学推行健康饮食基线研究》的调查指出,不少本港学童的日常饮食原来是相当「肥腻」的。该调查访问了四十四间小学,共九千多名学童及其家长。结果显示,七成受访学校向学生供应午膳,但其餐单内却平均有六成食品属被卫生署列为「应限制供应」的食物,甚至是「不鼓励供应」的食物,当中包括油炸、腌制和高脂的食物等。此外,只有四成学校在午膳中提供足够蔬菜。

 

仪:关于学生「食零食」的习惯,调查又有什么发现呢?

徐:针对另一个致肥的「凶手」,即是零食,那个研究更发现,逾六成的受访学童有携带零食上学的习惯,而这些零食中九成是属于不甚健康的食物。至于在受访学校的小食部或自动售卖机所出售的零食,百分之八十七被列为不健康。另外,竟有六成半的家长坦白承认,他们其实不太清楚子女平日在学校到底吃的是甚么。

 

仪:其实,这些良好的饮食习惯,许多家长或者是不知道,或者是管不了自己的孩子,我相信政府和学校都可以多做点事,究竟我们的政府和学校又做过什么?

徐:为提倡学校健康饮食,政府在前年,即零五年六月已试办一个叫「2+3计划」,鼓励参与学童每天进食最少两份水果和三份蔬菜,两份水果就是2,三份蔬菜就是3,两份水果和三份蔬菜就叫2+3,并于去年在全港小学推行一个叫「健康饮食在校园」的运动,且卫生署又联同教育局、食环署、中大医学院及多个学校团体组成督导委员会,为该运动制订具体策略方针。而当局并向有关小学及食物生产商派发营养指引,更为午膳供货商编制手册及举行简介会,务求确保他们所供应的食物均合乎健康标准,且在今年举办多项大型推广活动,例如,四月份的学校「生果日」,又制作多辑短片宣扬均衡饮食。

 

仪:这些运动的成效如何?

徐:我不太知道这个运动的成效,但我很相信家庭的角色似乎更重要。如果一个家庭,自小就培养孩子的良好饮食习惯,他们一定会活得更健康、更快乐。我很相信心理学的一句名言:「没有教不好的孩子,只有不会教的父母」。希望我们都能重视下一代的健康生活,由健康饮食开始。

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017