注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

第十六集:宗教上的东施效颦  

2012-06-15 13:27:18|  分类: 【徐锦尧神父】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十六集:宗教上的东施效颦

徐:亚仪,我今天想给你讲一个充满天主教色彩的故事,不过它的教训却是超越天主教的。

仪:好,请你讲吧!

徐:今天我所引用的圣经,大家可能不太熟悉,所以我还是跟大家先说个大概。其中一个故事是讲一些不信耶稣的人,却要藉耶稣的名而驱魔。宗徒大事录十九章说:「天主藉保禄的手,行了一些非常的奇事,甚至有人拿去他身上的手巾或围裙,放在病人身上,疾病便离开他们,恶魔也出去了。」宗徒大事录第五章也记载人们把病人抬到路上,让伯多禄的身影经过,以获得痊愈。而路加福音第八章则说一个患血漏病的女人,一摸耶稣的衣服,就好了。这里说的手巾、围裙、衣服、身影,都是一些物质性的东西,都能产生奇迹,这是令人很兴奋的事。于是有人就有样学样、依样画葫芦了。宗徒大事录继续说:「那时,有几个周游的犹太驱魔者,擅自向附有恶魔的人,呼号主耶稣的名说:我因保禄所宣讲的耶稣,命令你们出去!魔鬼就回答说:「耶稣我认识,保禄我也熟识;可是你们是谁呀?」于是那个身附恶魔的人,便扑到他们身上,而制服了他们。以致他们赤着身子,带着伤,从那屋里逃走了。

 

仪:这不就是中国人所说的「画虎不成反类犬」,或者是「东施效颦」吗?做相似的事,却有相反的效果。

徐:对!这真的是东施效颦,或者叫画虎不成反类犬。显奇迹是天主的事,是天主在作,奇迹甚至也不是保禄的事。是天主借着人而施行奇迹,是天主透过人分施恩宠。重点是天主,是人对天主的信仰、依赖和信心。有些人相信法术。法术是相信一些对象、一些动作、一些语言,它们本身有法力。例如,你在门上贴上一道「符」,鬼就不能进屋子里。孙悟空被压在五指山下五百年,也是因为山顶有一道符镇压着他。如来佛祖有一个可以收服妖怪的「乾坤袋」,后来被一个妖精偷去了,反而连如来佛祖都被收进乾坤袋里去了。这就是法力。法力是依附在一些对象上的。法力甚至可以超过神。

 

仪:徐神父,我知道你不相信法力。那么,你是不是认为那些相信法力的人,是迷信呢?

徐:谢谢你问这问题。我自己不相信法力,我只相信天主,相信那位全能也是全善的天主,是那位慈悲为怀的天主在拯救我们。但这不等于我把相信法力的人看成是迷信。我不信,但我尊重别人的信仰自由。宗教是快乐的泉源之一,条件是我们必须好好的认识自己的宗教,活出这个宗教最好的部分,这样,我们就会快乐了。

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017