注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

第十四集:别为一棵树而浪费生命  

2012-06-14 16:50:12|  分类: 【徐锦尧神父】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十四集:别为一棵树而浪费生命

仪:徐神父,你走遍全中国,有没有一些茶余饭后的小故事给我们分享呢?

徐:我想给大家分享的,是一个真实的故事,不过这故事发生在很古老的时代。传说在一个边远的山区里,有两户人家的空地上长着一棵银杏树(即白果树)。秋天的时候,银杏果成熟了就会跌落在地上。孩子们捡回一些,却都不敢吃,因为人们都认为银杏果有毒。这棵树不知道是属于两户人家中的哪户。这样的日子过了许多年。

  有一年,其中一户人家的主人去了一趟城里,才知道银杏果可以卖钱。于是,他摘了一袋背到城里,换回一大叠花花绿绿的钞票。银杏果可以换钱的消息便传开了。于是,另一户人家的主人上门要求两家均分那些钱。但是,他的要求被拒绝了。情急之下,他找出土地证,结果发现这棵银杏树划在他家的界线内。于是,他再次要求对方交出银杏果的钱,因为这棵银杏树是他家的。对方当然不会认输,他也开始寻找证据,结果从一位老人处得知,这棵银杏树是他曾祖父当年种下的。

  两家争执不下,谁也不肯让步。乡里也不能判断这棵树究竟应该属于谁,一个有土地证,白纸黑字,合理合法;一个有证人证言,前人栽树后人乘凉,理所当然。

  于是,两人起诉到法院。法院也为难,建议庭外调解。两人都不同意,他们认为这棵银杏树本应属于自己,凭什么要和别人共享呢?案子便拖了下来。故事就这样延续了十年。十年后,一条公路穿村而过,两户人家拆迁,银杏树也被砍倒了,这历时十年的纠纷才画上了句号。

  为了一棵树,他们竟然斗争了十年、仇恨了十年!三千六百个本来可以快快乐乐的日子,难道比不上一棵树?用来争执的时间精力,如果去种树,一片银杏树林都可以种出来了。仔细想想真的很可怕:有时候,一个人为了要得到某种东西,往往会失去比这种东西重要得多的东西。亚仪,你听这故事有什么感想?

 

仪:徐神父,这个故事很发人深省。我们每个人都会努力追求一些自己以为很重要的东西,并为之付出了艰辛的努力,放弃了快乐、健康、爱情、友情。而等到真正获得它的时候,却发现它已经不是那么重要了。

徐:人之所以有痛苦,就是因为追求的,是错误的东西。所以有时间静下来的话,不妨想想,什么才是我们人生中真正重要的东西。只有这样,我们才能真正快乐。耶稣说:「即使你能得到全世界,如果丧失了自己,有什么好处呢?」  

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017