注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

第十二集:再苦也要笑一笑  

2012-06-14 16:47:38|  分类: 【徐锦尧神父】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十二集:再苦也要笑一笑

徐:亚仪,如果一个人失恋了,你想他会有什么反应?

仪:一定很伤心。

徐:对,一定很伤心。有个人失恋了,悲痛欲绝。有人问他:「你为何哭的如此伤心?」失恋的人回答说:「我的女朋友不要我了,我好难受!」不料这个人哈哈大笑,并说:「这是好事啊!你哭什么?真笨。」失恋的人很生气地:「你怎么会这样,我遭受这么大的打击,都想去死了。你不单不安慰我,还讽剌我。你这样幸灾乐祸,你是不是人呀!」那人说:「傻瓜,你根本就不用难过,真正该难过的是她。因为你只是失去了一个不爱你的人,而她却是失去了一个爱她的人。」失恋的人听了,想了想,停止了哭泣。

 

仪:这是不是佛教说的:「境由心造」呢?

徐:对,这就叫境由心造。一件事是快乐或痛苦,就在你怎样去看它。只要你肯换个角度,你会看到另一个世界。所以,当我们遇到苦难时,不妨把暂时的困难当作黎明前的黑暗。只要以积极的心态去思考,就会发现,事实还没有想象中那样糟糕。现在,很多人活得很累,过得很不快乐。其实,人只要生活在这个世界上,就有很多烦恼。痛苦或是快乐,完全取决于你如何看待它。再重的担子,笑着也是挑,哭着也是挑。学生面对不想读的书,笑着也是读,哭着也是读,为什么不学会笑对人生呢?

 

仪:我听人说过,一个人的人生态度,将决定他生命的高度。你认为自己贫穷,并且无可救药,那么你一生将会在穷困潦倒中度过;你认为贫穷是可以改变的,你将会积极、主动地面对贫困。徐神父,你认为对吗?

徐:亚仪,我很喜欢你引用的:「一个人的人生态度,决定他生命的高度。态度决定高度。」保禄宗徒说自己能在各方面受了磨难,却没有被困住,绝了路,却没有绝望。这和他信基督当然有绝大的关系,但正因为信基督,他才能有信心面对逆境。其实,在漫长的人生旅途中,苦难并不可怕。只要心中的信念没有萎缩,这信念无论是对基督或对自己都好,人生的旅途就不会中断。艰难险阻不过是上天对我们意志的磨练。生活如果全部顺利,就会如水一样淡而无味。苏东坡说:月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,只有酸甜苦辣加在一起,才是生活的全部。各位朋友,希望从现在开始,我们大家都能微笑着面对生活,不要抱怨生活中有太多的磨难和曲折。当我们走过世间的一切坎坷之后,我们就会忽然明白:人生不会太圆满,再苦也要笑一笑。

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017