注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

第十一集:作点小改变,让自己更快乐  

2012-06-14 16:46:54|  分类: 【徐锦尧神父】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十一集:作点小改变,让自己更快乐

仪:徐神父,有人问,你能不能提供一些小秘方,让他可以活得快乐一些。

徐:小秘方是有的,但一定要恒心去做。耶稣教人做人,不要只得一个「讲」字,要实践、要付诸实行。这就叫「力行方有真知」。好了,我今天想邀请大家在自己的日常生活中,每天都做一点小改变,这样就可以减低我们的身心压力,而获得快乐。

 

仪:什么小改变呢?

徐:例如,第一是读不同的书。阅读各种不同的书籍是最好的自我充实的方法。不知是哪一位先贤说的:「一日不读书,言语无味;三日不读书,面目可憎」,你多读不同的书,和不同的人交换意见,都可以谈笑风生。那不是很快乐吗?

  第二是听不同的音乐。音乐不单可以陶冶性情,更可以提升自己的的气质,多听不同类型的音乐,也可以增强我们对新事物的接纳度,进而扩大自己的包容性。

  第三是交不同的朋友。朋友可说是人生最大的财富,快乐的事情跟朋友分享会使快乐加倍,痛苦的事情跟朋友倾诉,会使痛苦减半。所以,每隔一段时间你最好问问自己:是不是很久没有交新朋友了?是不是朋友都属于同一类型?有没有尝试过去结交不同年龄、不同性别、甚至不同文化和不同信仰的朋友?我自己就很喜欢和基督教、佛教、道教的人交朋友,有一次趁香港六大宗教被邀请去北京参加国庆的机会,我还交了一位伊斯兰教的朋友。

  第四是去不同的地方。长时间困在一个固定的时空,会好闷的。每年去一两次旅游,中国、外国、长途、短途都无所谓,连香港本身也有许多值得一游再游的地方。去不同的地方,一方面体验不同的风土民情,另一方面也远离固定的生活环境,转换一下心情。

 

仪:为什么生活中的这些小变化会让我们快乐呢?

徐:很多心理学家都观察到一个现象:当一个人生活太过沉闷,每天都重复同样的事情、面对相同的人群、吃着类似的食物、搭乘同一班公交车、遭遇的情境也差不多相似时,就很容易产生不满的情绪。所以即使你生活得多么有规律,偶然你都值得试试改变自己的生活节奏,你不满的情绪才得以宣泄。其实,生命也好像是一首交响曲,有快板、慢板、行板;有大声、细声,那才能成为一首交响乐。各位朋友,希望你们的生命,不单是一首交响乐,更是一首交响诗。你的心和你的爱就是一曲伟大的乐谱,你的朋友、你的阅历、你的工作就是这首交响乐的歌词。记住:多读不同的书、听不同的音乐、去不同的地方、交不同的朋友。祝你们永远快乐。

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017