注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

第九集:途中遇虎  

2012-06-14 16:45:37|  分类: 【徐锦尧神父】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第九集:途中遇虎

徐:亚仪,你有听过佛教的小故事吗?

仪:没有,你可以讲一个给我听吗?

徐:有一个人在一个很荒僻的地方走路,忽然遇到一只老虎,他很怕,急忙掉头就走,老虎就追他。他走到一个悬崖,眼看前无去路,后有老虎,他知道不跳落悬崖,就一定会被老虎吃掉,跳崖,或者会好像武侠小说的情节,下面可能别有洞天。于是他果然纵身一跃,就跳下去了。

 

仪:结果怎样呀?

徐:结果是,当他一跳而下时,他看到有另一只老虎正在张牙舞爪,正在等他送人入虎口。怎知就在千钧一发之际,他见到悬崖边有一条藤,于是他一手就握着这条藤,于是,崖上面的老虎只能望而不得其食,下面那只老虎也只能白流口水,一餐大餐变成一场空欢喜。那人正在庆幸逃出生天的时候,忽然看到一只老鼠正在用力地咬这条让他逃出生天的藤,而且就快被咬断了,这就是名副其实的祸不单行。但就在他完完全全绝望的时候,他忽然看到在他身旁的悬崖边,生长着许多新鲜的、鲜红的、熟到透的野草莓,于是他就伸手摘来吃,而且吃得津津有味。这个故事到这里就完了。一个有头无尾的故事。亚仪,我想问你,你在这个故事中,你看到什么、听到什么,领悟到什么?

 

仪:我很喜欢这个故事,它的含意,我相信是叫人要学习掌握这一刻,即系佛教所讲的「当下」。是不是?

徐:你所说的「当下」,是一个很好的解释,人的快乐,就在于能不能把握每一个机会,享受每一个好时光,而不要总是被过去所捆绑,或被将来所纠纒。能掌握「当下」的这一刻,十分重要。耶稣也教我们不要为明天忧虑,因为如果天主照顾天空的飞鸟,爱惜田野间的野花,也一定会照顾我们这些万物之灵的人类。唐朝诗人李商隐说:「夕阳无限好,只是近黄昏」,无论多有诗意,总是给人一点点凄凉的感觉;晚霞确实美丽,不过很快就会完结。我喜欢将它改为「但得夕阳限好,何必惆怅近黄昏」。即是说,你能掌握这一刻的夕阳,这一刻的美景,它什么时候落下去又有什么所谓呢?这个故事对我还有更深一层的意义,它讲的是一个真真实实的人生,即是:人生必然会遇到前无去路,后有追兵,现在又摇摇欲坠的情况,我们绝对无须等到解决一切问题之后,才去享受人生。人生无论多么苦,但好人、好事、值得我们欣赏的东西,只要你多点留意,周围都有。怀着知足和感恩的心,我们会发现生命远远比我们所想象的美好得多、快乐得多。

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017