注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

第六集:岁月无情  

2012-06-11 23:34:06|  分类: 【徐锦尧神父】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第六集:岁月无情

仪:徐神父,我曾收到朋友一封电邮,题目是「红颜有命、岁月无情,十大美女今昔对比」。你有看过吗?

徐:有。里面写的是十位我们熟悉的女艺人,还有她们昔日和现在照片的对照。看她们年青时是如何的婀娜多姿、妩媚、潇洒、性感,有高挑的魔鬼身材,有细腻白皙的皮肤。她们曾经红遍海峡两岸,一举一动,顾盼生辉,是许多人梦寐以求的女神、偶像。可如今却满脸沧桑,斑点处处,还有发福的现象。这些曾经风光过的大美人,今天即使抹了多重的脂粉,仍然挡不住脸庞的皱纹。时光飞逝、岁月无情、青春不再;如今四十岁的浓妆与当年二十岁的清纯对比一下,即使是最好的化妆品也难掩盖脸上的衰老。这岁月无情,是大多数人的宿命,渗透所有的阶级和人物。虽然天主教十分尊敬教宗,但如果你举出一个中世纪的教宗来,谁也不会知道有关他的任何事迹。

 

仪:对了,我想起了我们敬爱的胡振中枢机,他是香港的第一位枢机主教,他的离去曾让许多人为他落泪,可是在他死后不过短短的五年,记得他的、谈论他的,又有多少人?

徐:所以我觉得生命真是「如梦如幻,如泡如影,如露如电」,这是生命的基本事实。所谓「富贵到头皆梦幻,英雄弹指又山丘」;无论你是富甲天下,最终只是梦幻一场,无论你多英明神武,最后不过是一片黄土。圣经训道篇也告诫我们:「虚而又虚,万事皆虚」。我曾经在一个名为「超越灾困」的研讨会上发言,当看到前面二百多人中有医生和护士时,不禁想起刘基的一句话:「良医之子,多死于病;良巫之子,多死于鬼」。连最好的医生,儿子也可能是病死的。无论你有天大的本领,你总有不可为、不能为,或为而无所成的时候。拿起手术刀,医生像极了能操生杀大权的神,可这个医生最后不是也在无奈中离开人世吗?我六十岁时脑中有个瘤,于是留下了几首歌赠给朋友,其中一首是「闪亮的日子」,里面有一句「我们曾经拥有闪亮的日子」,这「曾经拥有」不也等于说「现在已没有了」吗?孔尚任在《桃花扇》中描写了对南明兴亡的感慨:「眼看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。」这是一切人间团体的墓志铭,不分教内和教外。这就是圣经所说的:「虚而又虚,万事皆虚」。

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017