注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

第四集:别对亲密的人「泼冷水」  

2012-06-11 23:32:57|  分类: 【徐锦尧神父】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四集:别对亲密的人「泼冷水」

仪:亲密的人际关系,是快乐的泉源。徐神父,在人际关系上,你有什么心得想提醒我们吗?

徐:我听过张爱玲曾说:「爱的相反不是恨,而是冷漠。」无论是爱情或友情,慢性致死之一的大凶手,就是「泼冷水」。「泼冷水」是冷漠的一种表现,越熟的人越容易彼此泼冷水。我们用来对付泼冷水的方式有两种,一是把冷水反泼回去,二是保持沉默,警惕自己,不要再将自己快乐或得意的事告知这个挑剔鬼。

 

仪:这样,两个人的关系不是会很僵吗?

徐:不单很僵,而且比僵还可怕,那就是双方的疏离。疏离,慢慢就会变成冷漠。有一位建筑公司的高级主管对他的朋友说,他最不能忍受的,是他的太太有意无意向他泼冷水。有一次,当他打电话给太太说,当天晚上不能回家吃饭,因为公司同仁决定一起为他庆祝四十岁生日时,太太竟然说:「哼,你何德何能,为什么人家要帮你庆祝生日?」

 

仪:她太太其实并不是恶意的,只是不会说话罢了。我也曾在百货公司购物时看到一对中年夫妻,太太刚从特价柜上挑起一件衣服,先生马上大声讽刺:「这么难看的东西, 买来做什么呢?」太太一惊,马上缩手,连在旁边想买同样衣服的人,都以尴尬的眼神来看着她的太太苦笑。

徐:其实,这种肆无忌惮地公开批评一个人的品味,所构成的伤害,差不多就等于说他是白痴了。这种公开或私下的泼冷水,慢慢会对彼此的人际关系构成难以弥补的伤害。亲子关系也是一样的。一位朋友说起她和母亲的关系自小就疏离,原因就是她的母亲最擅长泼冷水。她自小成绩优秀,考到第二名时,母亲先问的一句话竟是:「第一名多妳几分?」等她考到第一名的时候,她原以为会得到母亲的赞赏,怎知母亲却冷冷的说:「成绩好没什么了不起,女孩子最紧要是品德好。」

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017