注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

第三集:快乐的配套  

2012-06-11 23:32:25|  分类: 【徐锦尧神父】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三集:快乐的配套

仪:徐神父,你在上次说「快乐是不可以单独存在的,必须有其它的配套,只要做好这些配套,快乐就会源源而来了。」你能进一步说什么叫配套吗?

徐:亚仪,我问你,在一个大沙漠中建立一座五十层高的大厦,有可能吗?

 

仪:很难吧?

徐:很难,但却是可能的。在沙士高峰期的时候,中国在北京只用了一个星期就起好了一间医院,叫汤山医院。可见只要有决心,在沙漠建大厦也不是不可能的事。但我想再问:沙漠中的大厦适合人类居住吗?

 

仪:大概不适合吧。

徐:对,绝对不适合。因为要适合人居住,不单要有一座大厦,还要有水、电、粮食、交通、日用品;再说下去,还要有学校、医院、就业机会、保安的人、商业活动。总之,一个现代社会该有的东西,这座五十层高的大厦都要有。否则,它是不适合人类居住的。围绕住这大厦的一切设施,就是这大厦的配套。

 

仪:这跟快乐又有什么关系呢?

徐:关系可大了。我说,快乐不是一件单独存在的东西,它必须和许多因素结合起来,才能让人活得快乐。例如:如果你要尝到交朋友的快乐,你必须学会沟通、分享、聆听;你要学会接受对方、欣赏对方;你们的价值观要类似、兴趣要相同;你们还要学到忍耐、包容、体谅、宽恕。如果你自己不是一个好朋友,你很难获得一个好朋友。这一切一切,就是友谊的配套、快乐的配套。许多人想成功、想快乐、想家庭温暖,但却缺少所有的配套。这就是孟子说的「缘木求鱼」,是爬到树下去捉鱼,能捉到吗?我还想告诉你,如果世界不太平,国家就不会国泰民安;如果国家不是国泰民安,一个城市就很难安定繁荣;如果一个城市不安定繁荣,你以为一个家庭会兴旺发达吗?一个家庭出了问题,个人会不会幸福?所以如果你真要快乐,那么建设家庭、投身社会、热爱祖国、放眼世界,便变成了个人获得快乐的重要配套。说到个人,你的健康生活、理性生活、感情生活、道德生活、宗教生活,全部都是和快乐息息相关的,如果你忽略某些部分,你是不会完全快乐的。

 

仪:徐神父,你是不是要告诉我们,你将来的谈话可能包括生活中的全部,因为如何好好地处理生活中的一切,正是快乐的泉源。对吗?

徐:十分对!我会指出,生命中的一切,做得好便快乐,做不好,便只有懊悔和痛苦。

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017