注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

为天主修平一条大路  

2012-04-25 19:44:13|  分类: 【悔改故事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为天主修平一条大路 - 爱玛利亚 - 心灵鸡汤(哲理故事)

 

以色列子民在巴比伦(今伊拉克)充军50年后,听到了依撒意亚先知这句充满希望的呼喊。上主终于派遣祂的使者来向他们宣布释放,让他们自由地重返家乡。正如昔日他们在埃及遭受奴役时一样,上主再次显示,祂就是他们的首领,要把他们领入预许的福地。为此,他们需要修直道路,填平深谷,清除路障,就好象要迎接君王巡视他的城邑一样。

500年后,洗者约翰在约但河边重复了依撒意亚先知这个喜乐的呼喊,但这次是宣布默西亚的来临。

每年临近圣诞节,我们都会听到同一的邀请。一直以来,天主都向人类显示祂切愿与祂的子女同在,「寄居在我们中间」(若114)。即使今天,祂也站立在我们的门口敲门,因为祂愿意进来与我们一同「坐席」 (参阅默320)

很多时我们也渴望与天主相遇,企盼在人生旅途上有祂与我们同行,充满祂的光照。为使祂能够进入我们的生命中,我们必先清除路障。我们要做的再不仅是修平道路,而是打开心扉,让祂进入我们的心中。耶稣曾亲口指出一些封锁我们心灵的屏障,就是:「盗窃、凶杀、奸淫、贪吝、毒辣、诡诈、放荡、嫉妒、毁谤、骄傲、愚妄。」(谷721-22)有时候,这些屏障可能也包括对亲友的怨恨、对某些族裔存有歧视、对邻人的需要漠不关心、对家人缺乏关爱等。

面对着这些阻碍我们与天主相遇的许多屏障,让我们再次聆听这个邀请:

我们该怎样具体地预备上主的道路 呢?当我们发觉自己架起了屏障,妨碍了与上主的共融时,我们应恳求祂的宽恕。透过这个谦逊而真摰的行动,我们可以坦诚地站在祂面前,承认自己的软弱、错失和罪过。

这是一个信任的行动,表示我们愿意接受天父的慈爱,因祂「富于仁爱宽恕」(咏1038)。此外,它亦表达出我们切愿改善自己和重新开始的决心。到了晚上,临睡之前我们也可以停下来,检视一下整天的生活,祈求天主的宽恕。

为天主教徒来说,当我们聚在一起参与感恩圣祭,礼仪开始时,我们可以更醒觉地和热切地诵念忏悔经,以教会团体的名义祈求上主宽恕我们的罪过。此外,个人修和圣事对我们极有帮助。当我们把所有的过犯都一一交给天主时,我们就在那一刻与祂相遇。修和圣事完毕,我们肯定已经得救并获得更新,并会体验到重新发现自己是天主子女的喜悦。

其实这是天主自己透过祂的宽恕,清除所有的屏障,「修平那条道路」,重建与我们每个人之间的爱的联系。

路薏丝(Louise)就有这样的经历。她命途坎坷,交上一群染上毒癖、道德沦落的朋友。她几经辛苦,终于脱离了这班朋友,并成功戒掉毒瘾。可是,她仍然觉得过往的经历令她身心受创。她仓卒地结了婚。不久,她发觉自己染上爱滋病的早期症状,这时,她的丈夫却离她而去。

路薏丝要独自一人面对过往所犯的错失。一天,她遇上一群实践生活圣言,彼此分享生活体验的基督徒,由此她发现了一个全新的世界。她既认识了天主,祂是一位父亲,祂是爱的根源,这使她再不能紧抱自己的罪过不放,而不去相信天主的宽恕。她的生活从此出现了新的转机。天主的宽恕使她体验到一份前所未有的喜悦,即使受着病苦的煎熬,她的面容仍散发出美丽的光彩。就算病情恶化,也不能掩盖这份喜悦。眼见她如此安详,医生们也大为惊讶。她正在体验新的生命,犹如重生一样。

在她去世的当天,按照她的要求,人们为她穿上了一身白色的衣裳。那条通往天乡,让她与主相遇的道路已经准备好了。

卢嘉勒

Top

 

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017