注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

吕洞宾与圣三  

2012-03-08 16:42:55|  分类: 【福传故事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吕洞宾与圣三

 

作者 雷焕章

 

 

    位于台北北边的指南宫,是一处非常特别的地方。在那里有规模庞大的三座庙,第一座是民间宗教形式的道教庙,第二座是位于第一座旁的佛教庙宇;再走一段路到后面,则有道教信徒严格按照道教神明等级秩序所建的第三座庙。但最重要的,是在这三座庙宇兴建之前,原来只有一座小庙,是台北那一带最古老的庙。这座古庙,是祭拜吕洞宾的,至今没有拆除,还保留在第一座庙中。这表示台北那一带最初到来的移民,都是先兴建吕洞宾的庙宇来祭拜的。

 

    吕洞滨是唐初人,约在公元七五○年左右出生,曾在长安(今西安)读书。当时长安有一种特别的情形:皇帝对各种宗教都表示欢迎,儒教、道教和佛教都有许多学者、教士在长安。后来又有从中东地区来的修士,历史学家把他们称为奈斯多利教派(Nestorians)是错误的,因为他们是正宗西方基督宗教东方教会来的修士。最近有一位日本学者佐伯好郎收集了当时保存下来的资料,出版了一本书,其中有这些中东修士所发表的文献│「景教流行中国碑」。从碑文可知,他们并不属于奈斯多利教派,而是正式的天主教东方教会传统的传教士。他们一来到长安,皇帝就要求他们写文章说明自己的信仰内容,一年后,皇帝阅读了他们的报告,认为他们的宗教是很好的宗教,就为他们兴建一座庙宇供其居住,同时也准许他们传教。那时长安各种宗教都享有宗教自由,而且气氛很好,各宗教间彼此尊重,彼此帮助。例如,有一位中东来的修士通晓梵文,他就帮忙佛教僧侣将佛经从梵文翻译成中文;同样的,一些佛教僧侣也帮助天主教,将他们的教义翻译成中文。吕洞宾那时刚好在长安读书,住处离那些东方教士不远,相距不到一公里。他对他们的信仰也很有兴趣,并帮助教士们用中文表达其教义。当时他们谈论到上主的生命,是一种永恒而无穷的爱│在天上的上主,不是一个永恒的孤儿,没有同样无穷的爱与之相对;相反的,们是三位而彼此相爱,同时此种无穷之爱是融合为一的。吕洞宾对此很感兴趣,就用中文表达了在相爱而结合为一的三位之中,每一位是怎么样的情形。所以第一个用中文表达出圣三如何相爱而结合为一的,就是吕洞宾。

 

   吕洞宾本名吕,公元七七○年左右考上进士,同时也成为钟离权的学生,跟他学习道教,最后在陕西华山上独自静坐修练。去世之后,后世尊称其为吕祖。后代的人,将他列为道教的八仙之一。

 

    当时吕洞宾在长安与中东教士们成为朋友后,他对景教三位一体的天主观所作的中文说明,幸运地保存至今,并且仍值得我们阅读和默想。面对天主,他写道:「稽首干天主,元和遍十方。大慈悲,救苦难!」一想到天主父,他写道:「常有大神通,亨达普昭灵。大慈悲,救苦难!」一想到天主子,他写道:「迭运历今古,普济于群生。大慈悲,救苦难!」一想到天主圣裨,他写道:「圣慧显真宗,清明永固持。大慈悲,救苦难!」(转载自台北利氏学社年刊第六期)

吕洞宾与圣三 - 爱玛利亚 - 心灵鸡汤(哲理故事)

 

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017