注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

奇妙的石头  

2012-03-08 16:38:25|  分类: 【福传故事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奇妙的石头

有一个装扮奇特的人来到一个小村庄,他向迎面而来的几位妇女说:「我有一颗神奇的汤石,如果将它放入烧开的水中,会立刻变出一锅美味的汤来,如果不相信,我现在就煮给大家喝喝看。」有人就找了一个大锅子,也有人提了一桶水,并且架上炉子和木柴,就在村子的广场煮了起来。这个陌生人很小心的把汤石放入滚汤的锅中,然后用汤匙尝了一口,很兴奋地说:「哇!太美味了,如果再加一点洋葱就更好了。」立刻有人冲回家拿了堆洋葱,陌生人又尝了一口:「太棒了,如果放些肉片就更香了。」又有一个妇人快速回家端了一盘肉出来。「再有一些蔬菜就太完美了。」陌生人又建议道。在陌生人的指挥下,有人拿了盐,有人拿了酱油,也有人捧来其它的材料。当大家一人一碗蹲在那里享用时,他们发现这真是天底下最美味好喝的汤。

 

故事中的汤石,可能只是陌生人在路旁随手检来的一块石头,不过,在他的指挥下,村庄里各人都愿意贡献自己的一份力量,结果煮出了一锅美味的好汤。

 

耶稣也曾对伯多禄说过类似的说话:「你是盘石,在这盘石上,我要建立我的教会,阴间的门决不能战胜她。」(玛十六18)因着耶稣这番话,伯多禄在信仰上成了一块奇妙的石头,在他之上所建立的教会,将会屹立不倒。

 

很可惜,这块石头的奇妙性在历史中慢慢发展为一个神话。在很多教友心目中,伯多禄及他的继承者,就像灵丹妙药,只要拿到他们的祝福,甚么困难都可以迎刃而解;又或上天意旨,只要是他们的说话,都可以放心奉为不变真理。然而,这种信仰不单忘记伯多禄亦有常人的一面,亦无心理准备接受神话破灭所引发的震荡,同时更将整个教会的重担压在一个人的身上,逃避自己参与和贡献的责任。

 

根据记载,玛窦并不讳言伯多禄虽然身负重任,但其实亦有常人的一面。当他率先勇敢承认耶稣是默西亚,永生天主子后,不消多久,耶稣便斥责他说:「撒殚,退到我后面去!你是我的绊脚石,因为你所体会的不是天主的事,而是人的事。」(玛十六23)伯多禄日后对耶稣的否认与背弃,对保禄的猜疑与竞争,对教会的失望与牢骚,都无碍他发挥盘石的身份,因为使教会屹立不倒的,并不是他个人的能力,而是圣神的工作。

 

明白了伯多禄这块石头的奇妙,面对教会生活未如人意的地方,信仰便不容易为人性的软弱所动摇。在教会的历史中,她曾经因凭借殖民主义的庇荫而导致传教事业挫败;因生活纪律的松弛而失去光彩;因神职人员的背信而丑闻不断;因缺乏包容而引致分裂,甚至彼此杀戮……。然而,教会并无因种种忧患而衰亡,反之,就在痛苦、失意、挫败、羞惭的母腹中,教会在圣神的推动下,一次又一次重生,跨过罪恶的洪流,见证阴间的门决不能战胜教会的许诺。

 

今天,通过教宗这块石头,圣神邀请我们每人回答昔日伯多禄面对的问题:「你们说我是谁?」(玛十六15)如果我们以为不需思考,只要重复伯多禄的答案便足够,试问一块汤石又怎会变出美味的汤来呢?只有每人都以自己独特的见证,以行动去宣示「你是默西亚,永生天主之子」,教会的生命才会充满圣神的活力。不同的神恩就像形形色色的洋葱、蔬菜、肉片、酱油……加起来自然会调出天下最美味的汤。想喝一口这样美味的汤吗?或许先想一下自己可以拿甚么放在锅里!

 

奇妙的石头 - 爱玛利亚 - 心灵鸡汤(哲理故事)

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017