注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

信心与行动  

2012-03-07 12:41:06|  分类: 【信德故事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信心与行动

一个对圣神同祷运动有所保留的神父,经不起一位修女的诚意邀请,答应出席他们的祈祷聚会。那次聚会由一位充满治病神恩的教友主持。经过一轮赞美和祈祷后,主持人邀请有需要的参加者个别到她面前接受治病的覆手祈祷。一个又一个有需要的人,开始排队上前。那时,神父刚好感到胃部不适,修女建议他也上前接受覆手。她说:「试试吧!反正为你不会有任何损失!」神父最终走到主持人面前,接受了她的覆手祈祷。当他回到座位时,很快地将一粒胃药放到口中。修女看见了,不禁眉头大皱。神父幽默地解释说:「雅各伯书不是说:没有行为的信德是死的吗?」

「若有人说自己有信德,却没有行为,有甚么益处?难道信德能救他吗?」(雅二14)雅各伯书的作者清楚指出,使人得救的,是对天主的绝对信赖;不过,对天主的信赖,是离不开具体的行动,尤其是爱德的服务。假设有人对赤身露体,且缺少日用粮的兄弟姊妹说:「这是天主给你的考验,相信祂,来日自会有丰盛的赏报。」这样的信德实在值得商榷。同样,如果有人对他们说:「你们平安去罢!穿得暖暖的,吃得饱饱的」,却不给他们身体所必需的,也不是活的信德。

雅各伯书对信德的注释,让我们明白信德的要求一点也不轻松,也不是想象中的温馨天人关系。当我们发现自己无论如何忍耐,仍无法体贴家中长期病患者的需要;自己无论如何付出,仍无法改变社会中弱势社群的处境;自己无论如何努力,也阻止不了每天因仇恨、报复、战争所带来的苦难和死亡时,这刻才是信德的真正考验。还可以这样坚持下去吗?自己还有多少时间、心力、金钱可以拿出来?要继续相信吗?我实在已经疲乏、无能为力了!

伯多禄的信仰历程,也有类似的挣扎。当耶稣问祂的门徒:「你们说我是谁呢?」伯多禄回答说:「你是默西亚。」(谷八29)能够明认耶稣是默西亚,已经是一份很大的信德。不过,耶稣接着指出这份信德的含意,就是「必须受苦,被长老、司祭长和经师弃绝,且要被杀害」。(谷八31)伯多禄似乎也明白信德要求实际的行动,但他没想过绝对的信德,要求绝对的行动,甚至要毫无保留牺牲自己的生命。因此,他向耶稣提出自己的困难和顾虑。怎知耶稣斥责他说:「撒旦,退到我后面去!因为你所体会的,不是天主的事,而是人的事。」(谷八33

信德的要求是如此绝对,甚至连提出困难和顾虑,也被耶稣责斥为撒旦。如果你是伯多禄,你会怎样呢?从此放弃,离开耶稣?伯多禄虽然对自己的能力满是疑虑,但他没有离开耶稣;反而,他照耶稣的吩咐,退到后面去,以蹒跚的脚步默默跟随耶稣。纵使他的想法,仍是人的想法;他的付出,仍是有限的付出;他的行动,仍是迟疑的行动,但他始终没有放弃。

最后,耶稣死了。祂曾关心的穷人、病人、罪人在社会中仍得不到尊重;祂曾责斥的不义制度也没有得到推翻。耶稣一生的努力和行动,好象一下子湮没在痛苦与罪恶的无底深渊中。难道耶稣的信德落空了吗?复活基督的显现告诉伯多禄,一切信德的付出都不会白费,因为耶稣相信的,是生活的天主,忠信的天主。

结果,伯多禄不再挂虑自己是否有能力去根绝一切纷争、不和、暴力;也不再担心自己是否可以铲除社会中盘根错节的罪恶。面对着沉重的世界,他明白自己的使命,是把握生活中每一个可以消除误会、仇恨、恐惧的机会,努力将自己的有限交托在天主的手中。这便是他背负的十字架。

上一期提及探访罗马圣艾智德团体,亲身体验他们如何为穷人提供免费晚餐。之后,同学猜想饭堂背后一定是很有效率的组织运作,配合源源不绝的经费支持,否则怎能维持每周两次,每次提供一千到一千五百份免费晚餐?

怎知他们的答案实在出人意表。原来除了食物是来自政府外,其它一切开支都要依赖募捐。饭堂没有甚么行政架构,也没有人支薪为饭堂全职服务,每人都是工余的义工。饭堂有福利组织的规模,但从不以福利组织自居,因为一切服务都是从看似无可能开始,也不知下一步天主的带领。顿时间自觉好象耶稣斥责的撒旦,原来自己一向所体会的,不是天主的事,而是人的事。

资料来源:网上搜集 作者:蔡惠民 更新日期:2003.10.21

 

信心与行动 - 爱玛利亚 - 心灵鸡汤(哲理故事)

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017