注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

似曾相识的…  

2012-03-05 13:45:30|  分类: 【感恩故事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

似曾相识的…

陆达诚

        五、六十年代出现了一位天主教女画家,她的圣像很快地在华人地区广为流传,成为大家的最爱。这位女画家就是刘河北教授。刘教授留欧十二年,深谙西方艺术的精髓,又自创一格,画出东方韵味,作者并不讳言:「欧洲人极喜爱我的圣像。」欧洲人极爱刘教授的画,中国人也是,只是国人比较保留,不直截了当地赞美心仪的人,不过,画家心知肚明:「为数不小的中国人也是非常喜欢自己的画的」。

  五十年代是战争及大迁移的年代,它的后遗症是:乡愁、疲惫、焦虑、惧怕、穷困、不安全感……。而在此时,突然天降一批优美的圣像,尤其是圣母像,使大家如获甘霖,通过形相的美体会到天主的抚慰,解脱了心灵的压力,而回归精神的故乡。刘河北用素朴的笔锋勾画出了这种有治疗效果的作品,不断感动和振作凡夫俗子,使后者略窥天境,知道希望就在那里,而我们是可以活下去的。

  刘河北的画真是神来之笔,是有天助的。不过,为得到这份天助,她花的工夫亦不少。除了长期钻研、练习、精益求精之外,她更通过祈祷渗入天主圣三的核心,默会天主圣三爱的交流和喜悦。通过长期的灵性修持,逐渐使自己与天主同化,培育出同一心、同一眼、同一手,好象是天主握着她的手和画笔,至少是内在地推动了她,使一幅一幅画作终于诞生。这些画不论有没有人赞美,都是金不换的。文艺复兴时代的大画家安觉理各也通过冥想契入要描绘的神圣人物内心,而给后世留下不朽的遗产。刘河北教授如此描写:

  (我们)最需要的,是一个由天主性浸透了的人性。在这世纪之末,我们仍能找到安觉理各式的:纯洁的、快乐的,由内忧外患所炼净,由深刻的祈祷生活所照明,由对肉眼所不见,科技所无法衡量的爱,神圣的爱抱持坚定的信心,因而面呈微笑的人性。这人性,不是一般艺术家所能把握的,唯有生活「在父怀里」,与「那独生者」紧紧结合的艺人,能为世人详述。

  这是刘教授新书《微笑的面容》第七章的结语,安觉理各成为宗教艺术家的典型,刘教授在描绘安氏时,不是也在作自我画像吗?

  在刘氏的众多画品中,最受人喜爱的当推圣母像。圣母在刘教授的笔下活生生地暴露出来:脱俗、超逸、纯洁、光辉,冉冉上升,但因「爱」与「慈」,是非常入世,关切子女福祉的母亲。大部分人喜欢了刘河北,因为喜欢了她的圣母。因为这是大家似曾相识的面容啊!

  刘河北教授用十章的篇幅来描述东西艺术间的相似性,比较有趣的是罗马地下坟场壁上的基督和印度键陀罗之佛,都是年轻无须,着牧童短衣,面带微笑。原来它们都接受了希腊亚波罗和喜尔美斯的真传。亚波罗的神情由印度通过丝路传入中国,在五世纪的大同云岗的石刻大佛身上保存下来。刘河北从大同追溯到印度、希腊,再比较罗马,形成一幅跨三洲的大型因果关系,可谓创举。

  其它的似曾相识式的比较,计有敦煌与拜占庭(第五章),魏晋与歌德式的艺术(第六章),王维与林布伦(第九章),奥林匹克及九歌(第四章),不单跨空间,且跨时间之对照,极富灵感和创意。只有这样一位精通中西艺术的专家才能找到中国艺术的灵魂。中国宗教艺术的领导者,非刘河北莫属,这是笔者敢放胆说出的肺腑之言。

    本书中关于禅的描写(第八、九章)令人百读不厌,回味无穷。其它如郎世宁二幅流落在北京城外的圣像,他与干隆的师生关系,Icon与国画之比较,恒毅枢机提倡中国宗教艺术之努力,以及香港道风山、南京金陵神学院及加州沙勿略会之成果都是宝贵而有趣的信息。阅读本书不单可以丰富生命,且能增加鉴赏力,或许不少宗教艺评家会脱颖而出,可期一个中国宗教艺术对话和再生的新纪元即将来临!

    后记:今年五月三日在芝加哥喜遇刘河北老师,欣闻其大作《微笑的面容》将在香港真理学会出版,乃得她同意,将笔者之序在恒毅提前刊登,预告此好消息。《微笑的面容》原为刘老师在辅大中西文化中心之研究成果,原名为《比较断代东西方宗教艺术为我国天主教艺术本位化立言》,今易名出版成书,是辅大创学宗旨得以实现之又一章,值得举杯同庆。

似曾相识的… - 爱玛利亚 - 心灵鸡汤(哲理故事)

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017