注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

不要害怕  

2012-03-05 13:44:02|  分类: 【信德故事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要害怕

徐锦尧

     「你们在人面前不要害怕!」耶稣说:「两只麻雀不是只卖一个铜钱吗?但是若没有你们天父的许可,连一只也不会掉在地上。就是你们的头发,祂都一一数过了。所以,你们不要害怕,你们比许多麻雀还要贵重得多呢!」(参考玛十26-33 )

  麻雀很便宜,两只麻雀只值一个铜钱而已,但是天父爱它们、保存它们,没有天父的许可,连一只麻雀都不会掉在地上。我们比许多麻雀贵重得多,所以天主一定更加爱我们、保护我们。耶稣甚至告诉我们,天父连我们的头发都数过了。我们要信赖天主、不要害怕。

  在一项调查中,问青年人最怕甚么,他们说最怕是不能进入朋友的小圈子,或是被朋友和同辈所拒绝。从这个角度看,我相信不少青年人,为了取悦自己的同辈,他们会讲他们讲的粗话,做他们大家赞成的事,甚至是坏事。

  作为基督徒,我们应是中流砥柱,要懂得说「不」;我们要懂得拒绝,要做地上盐、世界光;我们要能够做到屈原所说的「众人皆浊我独清,众人皆醉我独醒」:大家混浊,我们不妨是清洁的;大家醉倒,我们不妨是清醒的。我们必须用我们的言语、行为、生活,为基督、为信仰、为美满的人生,为生命的真理作见证。

  耶稣说:「你们在人面前不要害怕,因为没有一件隐瞒的事将来不被揭露的,亦没有一件隐密的事将来不被人知道的。你们不要害怕那些杀害肉身而不能杀害灵魂的,但是要害怕能够将灵魂和肉身一同投入地狱中的那一位。」(玛十 2628 )

  我们不要害怕我们的同辈、朋友,我们不要害怕被同辈、朋友拒绝。我们应该害怕的,是天主的拒绝。

  有些人在工作的时候与人同流合污,因为他们说,这是「人在江湖,身不由己」。其实我们是可以拒绝的。

  有一位台湾教友商人,他经常在胸前挂一个十字架。据说不少台湾人谈生意的时候,习惯在类似色情场所的发廊中进行。但这位教友商人很清楚地向其它商人说:「我是教友,我不会去那些地方;如果你跟我做生意,我们就只谈生意。」

  起初有些人不接受他这种古板的谈生意方式,甚至不跟他做生意。但渐渐有些人发现这个人才是正直的,他有他自己做生意的方式,不需要贿赂。不需要做其它多余的事。最后证明他的方法是成功的,有更多正直的人跟他打交道。

  孔子的弟子冉求向孔子说:「非不说(悦)子之道,力不足也。」意思是:「老师,我不是不喜欢你的道理,可惜我没有力量去做!」孔子提醒他说:「力不足者,中道而废;今汝画。」意思是说:「你说你力不足吗?好!那么你就要证明你的力量足或是不足。如果你真是力不足,你会做到一半才放弃。即所谓﹃中道而废﹄。但你现在一开始便说自己力不足了,这样,你就等于是画地为牢,为自已画一个圈,把自已囚禁起来。」你在还没有尝试以前,就已经说自己踏不出这个圈了。你不要忘记,这个圈是你自己画的!所以你是在「画」,在画地自限;你只是不愿意跨出这个圈罢了!

  有时候我们的子女也是这样去「画」。当我们问他懂不懂时,他立刻便说「不懂」;问他可以不可以时,他立刻说「不可以」;问他愿不愿意时,他的第一句也总是「不愿意」。总之,甚么也要加一个「不」字。

  我们作父母的,要帮助我们的子女养成正确而良好的习惯,所以每当我们的子女说「不」的时候,我们要指正他,要他先想想懂不懂、能不能,才去回答,不要太快说「不」。

  我们都倾向于「画」,因为我们害怕,害怕被别人拒绝、害怕失败。其实我们也是在害怕自己。

  耶稣对我们说:「你们不要害怕,要努力为真理、为信仰作见证。凡是在人面前承认我的,我在天父面前也要承认他;谁在人面前不认我,我在天父面前也要否认他。」

  当我们所有的同学、所有的同伴、所有的同事都认为生命没有意义的时候。我们要尝试说给人知、活给人看,生命可以有高贵的含义;生命绝对可以活得光辉和灿烂。这就是为基督作见证、为生命作见证。

「你们不要害怕,你们比许多麻雀还要贵重呢!」 【转载主日八分半】

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017