注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

累赘还是恩赐?  

2012-03-05 13:38:20|  分类: 【感恩故事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

累赘还是恩赐?

高文炼

  前些日子,儿时的玩伴光临寒舍,闲谈中,当我向他问起父亲近况时,他却向我吐了不少苦水,因近年来他父亲身体不适,兄弟姊妹间无人闻问,全靠他夫妻两在照顾,心中很不舒服,问我该怎么办?

  我告诉他,大约四年前,有一位「天主教教友,请我到他家去开导他父亲,因为他父亲病重在家,一直要靠他的儿子来照顾,很是过意不去,而且认为自己是个累赘且一无用处,活着只会给人增添麻烦,所以很沮丧。」

  我告诉这位老先生:您身体有病确实很辛苦,等于是在受罪,但却因此创造了上天赐「恩赐」给您孩子的机会。他带着疑惑的眼神问我,「为什么」?我笑着告诉他,因为您给了他们反哺孝顺的机会,而且制造了让您孙子们有学习「反哺孝顺」的榜样,您的孩子应该感激您都来不及,您怎么会只是他的累赘呢?我看见他的脸上浮现了笑容。

  虽然这位老先生半年后还是躲不过「年老」病亡。不知是巧合还是真的是现世报偿,我的这位朋友,从此之后生意是越做越好,就连现在经济不景气,他的生意也未见影响!我不敢说「反哺」一定会得现世的报赏!但「孝敬父母」一定能在天上集存「财宝」,所有的宗教不都是如此地告诉我们的吗?而且我们也都明白付出者首先获益的道理。(至少他自己的孩子,应该已从父亲孝敬祖父的行为中,学会当父亲老时,应如何去对待父亲的方法了)

  虽然如此,但做任何事时,上天重视的是我们的心态与出发点,圣经说得好:「人看外貌,上主却看人心」(撒上十六:7)。有些人虽然做了,却做的心不甘情不愿,「功劳」是否会被打折扣?我不知道,果真如此,不是很冤枉吗?更重要的是「孝敬父母」本来就是做人子女应尽的责任,又何必去在乎,其它兄弟姊妹的做为呢!如果你是独子,那又该如何呢?最好能把这件事看成是一种「恩赐」的机会,说不定系还会舍不得让他人来分享呢!更重要的是,应该用一种「感恩」的心去做回报来付出,千万不能以「夺取」功劳的心想「得」。古有明训:「无求之施一粒万锺,有求之施万金无功」。

  他告诉我:他心情舒服多了,更清楚往后该怎么做。最后我目送他带着愉快的笑容,并踏着轻快的脚步上车。车开走后,我陷入了沈思,凡事换一个角度去想,也许我们会生活的比较愉快,你以为呢?

 

累赘还是恩赐? - 爱玛利亚 - 心灵鸡汤(哲理故事)

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017