注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

感恩n抱怨  

2012-03-05 13:31:27|  分类: 【感恩故事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感恩n抱怨

已经不记得是什么时候听到的一个故事了,故事中有三个兄弟,一天早上,父亲叫第一个儿子起床,这个儿子很快就起来了,父亲问睡的好吗?回答说,很好,我做了个梦,我到了天堂。父亲问,天堂是什么样的?回答道:天堂如同我们家一样,我很感谢我有这样一个家庭,如同天堂一样。父亲又去叫第二个孩子,第二个儿子也迅速的起来,对父亲说,我做了个梦,梦到我到了天堂,天堂和们的家一样,我很感谢我有一个如同天堂的家庭。父亲又去叫第三个儿子,但这个儿子说什么也不愿意起床,最后不得不起来,也对父亲说,我做了个梦,梦到我下了地狱,我们的家就像地狱一样,我很讨厌我有这样一个像地狱的家。
  很显然,这是一个明显的对比,同样一个家庭却有两种不同的心态,前两个儿子有一个开阔的心态,他为身边的每一件事而感恩,所以每一件事都是他生命最美好的;而第三个儿子却陷于无限的怨恨中,因为他从不为生命中的任何一件事而感恩,在他看来什么都是应该的,没有什么值得感谢,不满意就得抱怨了。

  感恩的心,在现在的社会中成为一个非常热的主题,而在十八主日的福音(路17:11-19)也给了我们一个很好的启示,十个癞病人都被基督治好了,但只有一个回来感谢基督,因为他真的体验到了生命的可贵,需要感谢,因此他获得了更多,耶稣唯独对他说,你的信德救了你。我想那九位并不是真的没有一点感恩的意识,但可能由于不太在乎,或是有那么一意思就又没有了,他们要为自己更多的企求去忙碌了,或许要去给别人证明自己得到洁净,或许欣喜若狂而不记得这一切是恩赐,或许他们正在为将来的生活去劳碌,但唯独没有留下真正属于自己的时间回到自己内,与自己与上天勾通。很难以忘怀的一幕就是,前一段时间看望一位年轻的癌症患者,(已经在两个星期前去世了)她在生命垂危和疼痛时刻还是满怀笑容,在谈话过程中看到的她急切的感恩与赞美,一个小时的看望,她就昏迷好多次,实在不忍心再打扰她,但她却极力的强迫自己醒过来,时时就显示着对信仰的渴求;因为在她看来,虽然没有信仰,但因着感恩已经体验到神的临在,他愿意了解神更多、、、、几日后,突然听说她已经离开我们,但她念念不忘要送给我一本自己写的书,这本书是他博客上的文章被一个爱心团体出版,其中的文章给我的震撼只能说她找到了生命的根,(她的博客:http://blog.sina.com.cn/xuliping)我想她回到神面前时一定也是满面笑容与感恩。

  这也使我记得另一件事,同样一位患者,在弥留之际时,对看望她的说,非常感谢你们与我们在一起,旁边人对他说,如果你已经不能与我们说话呢,她的回答更让我吃惊:我依然感谢我能听到你们;然后那位又与她说:如果你不能听了呢。她的回答是:我还是感谢,我能看到你们。如果不能看呢?那我感谢有人来看我。原来生命如此伟大,生命原来就是感恩!是呀,生命中的一切不都是恩赐吗?在感恩中我们才能体验生命的意义与价值,在感恩中才会体验到原来生命是那么的可爱,有那么多的喜乐,任何事物也不能掩盖它。

  有时也在想过去所经历或遇到的事情,很多事情让自己永远留存心中,常常去反思,记得最清楚的就是进入修院时,首选第一种反应就是,怎么会是这样,怎么与自己想像的有天壤之别,有了很多不满意,很多一起进入修院的兄弟也因此而离开了修院,自己也在迷茫中不知所措,神师告诉我的是,好好去体验,发觉生命中值得感恩的事情,总在似懂非懂的反省中留了下来,但后来又常常的反复,因为每次在放假后回到修院,总能听到好多弟兄有很大的抱怨,抱怨自己教区中的人或事,自己似乎也有同感,有时也加入其中激烈的抨击中;然在一次避静中,似乎有一个强烈的声音对我说:生活中有很多不足,你能看到,那么就感谢主赐给你能看到事物不好的能力吧,因为你不麻木,感谢主要使你工作,为什么不去改变呢,为什么要抱怨呢?是呀,为什么要抱怨呢?抱怨能有什么用,怎么不去从自身努力改变呢?后来事实也证明,抱怨多的兄弟基本上都不能继续修院生活而离开,不是修院开除,而是自己太多的失望,或者把目光转向了别处,最后自己不得不自愿离开,因为自己永远也不会体会到修道的喜乐了。非常感谢天主,没有使我继续抱怨下去,没有使我继续消沉,否则我也不会到现在了,而到现在能常常为自己的选择而喜乐。

  感恩使我们才能体会天主的声音,使我们能不忘记自己,犹太人到今天都会保留逾越节,不仅是因为他们的信仰礼仪,而是在此纪念中让每一个怀念天主的恩宠,认识自己是什么,因为天主曾经从埃及人的迫害中拯救了他们,所以他们每年会在逾越节时,身穿苦衣,坐在地上,吃苦菜、无酵饼,更重要的是一起回忆出谷纪中记载的事件。几千年过去了,现在的犹太人根本没有经历过逾越事件,但他们却永远记得自己是被天主拯救的人,所以他们有感恩的心,二战后,犹太人对曾经在二战期间帮助过他们民族的国家和因人感念不忘记,与凡与帮助过他们的国家与民族都有良好的关系,但我们都知道以列民族其实是一个好战的民族啊。

  现在又回想到我们的身边,很多时候我们徘徊于抱怨感恩之间,然抱怨的时候可能多点,这一段时间,在教会内刮起了一阵圣神风,这本是一件好事,激发教会的反省与自我反省,但也造成一些不良的后果,抱怨顿生,很多人因不满意教会的一些作法,而大肆抨击;因抱怨而生恨,于是对什么也不满意,辱骂的声音也多起来,甚至有些要改变教会的意识在其中。当然,在人的环境中肯定有一些不良的事物,那作为我们教会中的一员,教会的主人怎样对待呢,是抱怨还是从我做起,那病疼中的患者并没有因为绝症而怨天尤人,而是感念上天赐给的种种,他把上天给的生命活如此美丽,那我们又是怎样的呢?我们有没有先在自身去反省、感谢主赐的一切呢,有没有基督在教会中给我们的种种神圣事迹呢?可能很少感念,而是忙于自己的想法。

  年轻时,可能因为要学习而努力,待学业有成后,还没有给自己一个时间,又在渴求好的工作。有了爱人后,又在渴求建立美满家庭;有了家庭后,又得还一身儿女债、、、、、什么时候会去感受、享受生活呢?没有给自己留下美丽的空间,也就不会去感恩,更不会体验生活的喜乐。

  人的成长常常会有这样的经历,小的时候,什么都不懂,爸爸妈妈是伟大的,他们如同神一样;待到了学校后,老师是一切,爹妈不行了;再到十五、六岁时,老师,爹妈都落伍了;然后成家立业,爹妈真啰嗦;四、五十岁时,这时才想到,爹妈说和做的一些事情有一些道理。再到六、七十岁时,哦,原来爹妈说的和做的一切都是对的,但爹妈早已经不在身边了,越是年级大,越是怀念自己的爹妈,那时才知道感谢爹妈。这就是人。

 

感恩n抱怨 - 爱玛利亚 - 心灵鸡汤(哲理故事)

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017