注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

母亲节有感  

2012-03-02 21:57:30|  分类: 【教育故事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母亲节有感

                               ● 陈彩美

"天增岁月人增寿,福满乾坤子满堂。"这幅锦绣原是每个老人心中的梦土,无奈时代演进,形成小家庭制度; 加上功利主义盛行,人与人之间关系的日益疏远,使得天伦梦断、儿孙难以承欢。一旦身染残疾,便被送来这不是家的地方,与不是亲人、如今却比亲人还亲的护理人员共享天伦。

有人说家有一老,如有一宝,如果以此道理计,我们这个大家庭岂不是一座宝库,蕴藏丰富,大宝、小宝、呆宝、活宝;各式各样、林林总总、比比皆是,使得这宝山灵气活现,目不暇给。他们有中风、失智或车祸成残,总之不管他们如何的不堪,在此均能够得到应有的尊重和照顾。他们身处坎坷,心志却难测;时而如顽童,时而依老卖老,举动很另类。上一刻使你捧腹大笑,下一刻可教你啼笑皆非、哭笑不得。问他们有何玄机,回答却一脸的无辜,浑然忘我。或许忘我对他们来说,也是一种幸福。人如能视至亲如至宝,无论重症残疾都能照顾,那么天伦不会有憾,人生必能讴歌。然而事与愿违,在这讲求功利主义的世代,凡事竞争。为了生活、为了事业,不单将至亲托于他人奉养,甚至有更狠心者,视至亲如粪土,拋下不管。所幸这里的院长柏德琳修士,有着悲天悯人的基督精神,收容他们,给予温馨的照顾,使他们没有被弃的沧桑和遗憾。每逢过年过节,最是他绞尽脑汁的时候;所谓每逢佳节倍思亲,为了怕他们触景伤情,思乡情切,更为了安慰他们寂寞的心,由院长带领着全体员工同心协力,想尽办法娱乐老人,让他们承欢膝下,共享天伦。在普天同庆母亲节当中,柏院长为了庆祝这次的母亲节,特别邀请一些团体前来表演;如外国的小天使以及我国的社团,他们带来了欢乐,载歌载舞,跳得很尽兴,使老人看得很开心。最令人感动的是,我们院里的白衣天使带来了轻歌曼妙,为了当老莱子,不惜牺牲睡眠,或利用午休或下班时不断的勤练唱歌和跳舞,纵然他们的歌声没有达到职业的水准,听来却是优雅有致,充满了爱。舞姿曼妙,风采翩翩,跳出无限情意,使得老人们看得心花怒放,笑逐颜开,现场弥漫一片温馨。这样的风情令人赞叹,而这份至真至善至美的盛情令人感动,随着我们这位丸山的大家长---老人们的老莱子---高歌声中,相信在场所有的人,都能够感受他那份至情至性的浓浓情意。

世间的亲情不需要伟大,而只要一份至情至性的真诚相待,父母无怨无悔的生我、养我、育我,是本然的至情至性,伦理而为;子女者尽其孝道,却是必然的本份与责任。乌鸦尚知反哺、羔羊跪乳,而身为万物之灵的人类,岂能输给禽兽。莫待子欲养而亲不在的憾恨,有空带着你的子女前来与父母承欢膝下,共享天伦,相信必能给你的儿女上一门最优良的课。

人生愁恨何能免,消魂独我情何限。人一生中寻寻觅觅,患得患失,总在寻求那未得的,却在寻找中失落了原所拥有的,到头来,徒留遗憾。人一路走来,历经年少的轻狂、中年的持重及到老年的成熟,也看得开吧!如词云,【少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐;壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。而今残雨僧卢下,鬓已星星也。】悲欢离合总无情,岁月不饶人,可叹昔日的英姿风发,如今落得一身残疾,满脸风霜,教人情何以堪。夕阳无限好,只是近黄昏。生老病死,本来是自然的律动,谁也无法扭转乾坤。或许我们也该有一番省思,趁亲人尚在的时候,多一份关怀来体贴我们的至亲,相信他日你的儿女也必体贴你。所谓种瓜得瓜,种豆得豆,我相信上天有一把尺在衡量着,你以为呢?(1999/5于丸山)

母亲节有感 - 爱玛利亚 - 心灵鸡汤(哲理故事)

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017