注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

父母应当成为孩子的祝福  

2012-03-02 21:51:29|  分类: 【教育故事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父母应当成为孩子的祝福 - 爱玛利亚 - 心灵鸡汤(哲理故事)

 

作者:边军辉

 

山东省青岛市有个小学六年级的孩子多次离家出走,被父亲找了回来。父亲带着孩子去见心理医生。父亲问道:“医生,你看看这个孩子脑子是不是出了什么毛病,动不动就离家出走,我和他妈妈没办法了!” 医生反问这位父亲:“你和孩子关系相处得怎么样?”父亲回答:“咳!甭提了!我从这个孩子出生就和他斗!这个孩子很倔,倔的时候我就揍他,跟他斗了12年,现在我斗不过他了!”医生又问孩子:“为什么要离家出走?知不知道爸爸很担心?” 孩子答道:“他才不担心我,我有记忆时他就在打我!我恨我爸爸!” 医生又问这位父亲:“为什么打孩子?” 父亲回答:“我就觉得这个孩子身上好多坏毛病,我担心他将来学坏了,不能成才!” 这位父亲所看到的是孩子有问题,却没有看见自己的问题。其实,这不是孩子的问题,而是父母的问题。

中国心理卫生协会青少年心理卫生专业委员会的资料表明,目前青少年心理卫生问题的发生率为15%~20%,全国有五千多万儿童有心理问题。我认为在家庭教育中,不仅仅有针对孩子的教育,还应有针对父母的教育。对父母教育的好坏将决定对孩子教育的成败。

据《圣经》的路加福音第十五章11-24节记载,耶稣讲过这样一个浪子回头的故事。一个儿子向父亲要到财产,准备离家出走。他的父亲没有因此诅咒他。这个儿子破落的时候,能想到的是他的仁慈和蔼的父亲,就选择回家祈求父亲的饶恕。在儿子忐忑不安、离家还很远的时候,父亲望见了他,跑到儿子面前,满怀怜爱地搂住儿子的脖子,不停地亲吻。这位父亲的行为使他成为自己孩子一生中的祝福者,而不是诅咒者。孩子喜欢生活在祝福者的周围,愿意受他们的影响,但会逃避诅咒者,拒绝他们的管教。

诅咒者的话非常消极、刻薄、使人泄气。“你怎么这样不争气?”,“真没出息!”,“别以为自己了不起!”,“这不行,你又忘记上次闯的祸了吗?”这些都是我们常常听见父母甩给孩子的话。

与此相反,祝福者的话乐观、积极、使人得安慰、受鼓励。父母如何给孩子祝福呢?看看神如何祝福自己的儿子会很有收益。《圣经》中马太福音第三章16-17节这样写道:“耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”从这段经文里,我们看到神祝福耶稣的时候有言有行。神说的话充满了对耶稣的肯定和自豪感,神行的事则公开壮观,与儿子的身体有直接的接触。

我们在祝福自己的孩子时应当向这位主宰宇宙之神学习。我们要拉着孩子的手,拍着孩子的肩,或把孩子拥抱在自己的怀里。我们要敢于在人前大张旗鼓地鼓励自己的孩子。我们要对孩子说,“我真高兴有你做我的孩子,我为你而由衷地自豪。”

 

父母应当成为孩子的祝福 - 爱玛利亚 - 心灵鸡汤(哲理故事)

 

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017