注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

真诚的世俗  

2012-03-02 22:02:50|  分类: 【教育故事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真诚的世俗

游宇明(湖南娄底)

侄儿小星前些日子颇有点闷闷不乐,原因是他在思想品德测试中,一道题目答错了,因此受到老师的批评。

 

  那道题是:“假若本地发洪水,你家里一台高档电脑与学校一台旧电视机都面临被洪水淹没的危险,你先抢出什幺?”全班同学都回答:“先抢出学校的旧电视机”,惟独小星说要先找一条船,把自家的高档电脑和学校的旧电视机都抢出来。老师批评他没有大公无私的精神,并且告诉他:自家的事再大也是小事,集体和国家的事再小也是大事。

 

  我也认为老师的批评是对的。

 

  我的观念发生改变是在自己做了一道外国的测试题之后。一个风雪交加的夜晚,某人驾车在一乡村公路上驶过时,有三个人正在等公共汽车:一个是患了重病的陌生老太太,一个是救过自己命的医生,一个是自己心仪已久的漂亮女郎,而此人的车只能搭载一人。问:此人第一个应该搭载谁?从感情上说,我觉得应该先搭医生,医生是救过自己命的人,知恩必报是中华民族的传统;第二个自然是妙龄女郎,因为这个夜晚对于爱情确实是一个天赐的机会;如果有时间的话自然要返过来搭载那位老太太,因为她毕竟有病在身,何况年纪又那幺大。但经过一番思想斗争,我最终的选择一定是:与医生和妙龄女郎讲清楚,请求他们的原谅,让我先送有病的老太太走(我能想到这一点,要感谢老师和上级多年的教育,感谢我们年复一年的学先进运动)。

 

  答案却出乎我的意料:把车钥匙交给医生,让他送老太太去医院,自己陪心爱的女郎一起等公共汽车。

 

  我得承认这个答案比我所有的选择都高明:既报了恩,又做了好事,还能有机会与自己喜欢的人在一起,真的是一举三得!这个答案自然是有私的,但却比我最后设想的那个所谓的“无私”方案更有人情味,更容易被奉献者接受。其实,也不是外国人特别聪明,而是在宽容的文化背景下,一个人容易产生灵动而富有创造性的思想。

 

  由此,我想到了我们应该怎样尊重思想的多元性,尊重个人权利与人们实际道德水准的问题。多年来我们对公民进行的多是“公而忘私”、“无私奉献”的教育,好象什幺事一与“私”搭了边,人的道德水准立即降了一个档次,我们惟独想不到公与私、崇高与世俗并不是那幺水火不容,许多时候它们恰恰可以完美地融合在一起。正因为我们往往一味提倡向公、向高,对公民的道德要求超出了一般人在生活中可以达到的高度,其结果,原本高尚的道德变成了一些人的集体撒谎,甚至是贪官或者政治投机者的作秀。

 

  与其让人虚伪地崇高,何不让人真诚地世俗。要知道,不违反道德和法律的世俗也是社会远行的重要推动力啊!

真诚的世俗 - 爱玛利亚 - 心灵鸡汤(哲理故事)

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017