注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

天堂与地狱  

2012-03-20 11:15:01|  分类: 【悔改故事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天堂与地狱

 

昨天深夜,电视台上播放「心田深处」这部电影开始的时候,曾经描写美国一个南方小镇里的种族偏见,一位黑人犯了罪,白人立刻以私刑将他吊死。

这部电影结束时,村民齐集在教堂里共同举行基督圣餐礼,这时候,那位死去的黑人和大家在一起,一齐唱出圣诗,一齐崇拜上主。

这到底是什么意思?是表示黑人复活了吗?很多我的学生说,这意味着「只有天堂上,黑白才有平等,只有在天堂上,黑人和白人才可能和平相处,相亲相爱。」

我自然无从知道原作者的心意,可是我却愿意作比较有建设性的诠释:「如果我们大家和平相处,我们就已在天堂里,如果不能和平相处,我们就已在地狱里。」

一阵子,美国的洛城暴动,充分表现出美国社会不和諙,美国想制造一个人间的天堂,可是两百年来,他们一直忽视种族不平等的事实,政客们不仅不努力于消灭种族问题,反而将这种问题泛政治化,利用种族偏见,来增加自己的选票,一夜之间,他们发现他们生活在一座火山旁,这座火山随时可以爆发,而大家却束手无策。

即使布什总统,在上次大选期间,也利用所谓「威廉郝顿」事件来打击杜凯吉斯,威廉郝顿由杜凯吉斯以州长身分准许保释,出狱后立刻犯罪,微妙的是,郝顿先生是位黑人,他的照片一再在电视上亮相,使美国很多白人加深了他们对黑人的偏见,纷纷放弃杜凯吉斯,布什总统真可以说赢得了天下,而丧失了灵魂。

美国是个民主国家,二百年前,美国的伟大领袖们信誓旦旦地说「人生而平等」,但同时他们对黑奴制度不发一言,够讽刺的是:美国历史上最重要的黑白不得分校的裁定,不是经由国会立法,而是由华伦大法官以大法官会议名义所作成的解释,大法官没有选票的问题,他们可以照他们的良心来做事。

也不能说是美国是唯一有种族偏见的国家,只因为美国喜欢讲人权、讲自由、讲平等、讲司法尊严等等,洛城爆动才会引起举世注目。其实东欧和苏联最近所表现出来的种族问题,其严重程度,绝对远超过了美国。尤其值得我们注意的是,这些国家全在民主化的过程中,过去独裁政府还可以将这些偏见压制下来,现在有野心的政客们,发现利用人民在种族、宗教上的种种偏见,乃是自己往上爬的快捷方式。他们一定会大大鼓动所谓的民族主义,可怜的是无数无辜的老百姓死亡在这些种族战争里。

天堂与地狱,战争与和平,都是一念之差,我们不必等到死后,才进天堂。如果我们内心有平安,如果内心充满对别人的友爱,即使生活困苦一点,也是生活在天堂里。反过来说,我们心中充满仇恨和贪婪,即使是百万富翁,也是生活在地狱里。

我们看到白人警察欧打黑人,我们看到黑人欧打白人司机,我们看到工美尼亚人和亚塞拜然人互相杀害。我们应该知道这一切都导源于人民心中的仇恨,如果这种仇恨不能消灭,他们即使不是生活在地狱里,也至少是生活在地狱的边缘。

很多人都以为只要民主了,只要有了完美的政治制度,天堂即将来临。饱尝独裁之苦的东德人,赶走共产党以,后,却发现东德的年轻人剃了光头,倡导纳粹主义,主张打倒外籍劳工。美国二百年的民主政治,没有解决他们的种族问题,印度一直有自由选举,印度却一直是一个极度穷困而不安的国家。

撒切尔夫人执政时,曾和工党对抗,英国矿工的罢工长达几乎一年之久,工人生活极为悲惨,可是政客们毫无妥协的意思。保守党的上议院麦克米伦爵士发言,这位曾任首相已达九十高龄,他以颤抖的声音说「我七、八岁的时候曾经看到过工人大罢工所引起悲惨情况,我现在已是九十岁,没有想到我快死以前,英国仍有这种大罢工」。麦克米伦是保守党党员,他的发言没有任何政治色彩,完全站在人道主义的立场。这个代表良心的言论使撒切尔夫人窘不堪言,也使政客们迅速地结束了罢工。

我希望将来统治我们世界的仍是一股道德的力量,这股道德力量,能在民主政治的运作之下,唤起人类的良知良能,如果人类美好的情操能够发挥,人类就会有真正的和平,世界就是天堂。

如果情形相反,我们听任人类的低劣情操主导世界,那我们就正在制造一个活生生的地狱。

八十一年五月二十四日联副

转载-「让高墙倒下吧」书 李家同着-(注:已获作者的同意转载) 更新日期:2001.03.07

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017