注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

我认错  

2012-03-18 22:13:03|  分类: 【悔改故事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 

一九七一年七月的一个早晨,一名男子向他住家附近的警方投案,他承认在二十一年前杀害了一个女子。他说这件事一直是他内心极大的困扰,尤其是在夜间。他准备为他的罪行接受任何的处罚。

他说:「我生命的过去这二十一年已经被毁了。只为了两分钟的酒后乱性或疯狂,竟使自己的生命成了一场梦魇。现在我觉得好多了,我能用清楚的意识想到它的可怕隐情。我现在很平安,我好象获得了重生。」

当作家切斯特顿有一次被问道,他为什么会成为天主教徒时,他答道:「为了消除我的罪。」他说这话时态度很认真。他说告解是天主重新造人的方法,被赦免的罪人成了一个新的创造,他再次成为一个纯洁的小孩。「他可能年迈而痛风,但是他好象只出生了五分钟。」

告解意即灵魂从所有它意识上储存的罪恶中被释放,罪的负担和良心的压力被举起来了,因此它是心理和精神健康的必需品。如果罪没有被消除,它迟早会产生伤害性的影响──失望和绝望感。未告解的罪会进一步瘫痪所有的努力,就像被压缩的蒸气,是非常危险的。累积悲伤或任何强烈的情绪都是不好的。莎士比亚说:

「说出忏悔的话;悲伤不会对过载的心吐露词组只字并命它打开。」

国际著名心理学家荣格(C. G. Jung)教授说,如果要来和他谘商的病人是天主教徒,他先请他们去告解。然而,告解或称忏悔圣事,不只有精神上的治疗作用,它不只是把我们的罪说出来而已。

虽然它是将我们的罪和盘托出而获得纾解,但我们所要求的比这个更多。我们想要我们的罪被带走并被摧毁,我们想要确定天主的宽恕。基督知道这个需要,所以当他在世时,他自己给了罪的赦免的确切保证。

「为叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄。」(玛九6

吾主了解,一个人的懊悔越真实,他越没有勇气征服罪,而灵魂也就越难确信它已经获得宽恕。在他的许多比喻中,他强调天主的仁慈。他自己总是鼓励悔改的罪人:「孩子,你放心!你的罪赦了。」(玛九2)「我也不定你的罪。」(若八11基督把他运用过的宽恕的能力给了他的教会:

「你们赦免谁的罪,就给谁赦免。」(若廿23

他并不是希望它被不分青红皂白地使用一种含混的、一般的宽恕的宣告,这种宽恕几乎不值得拥有。它是一种神圣的托付;它是一种必须以绝对的诚心,依照正义来给予,借着慈悲来抚慰的能力:

「你们存留谁的,就给谁存留。」(若廿23

我们应该经常告解吗?天主经本来就是作为一种每天的祈祷型式,而在它内有一个宽恕罪过的祈求。然而,勤办告解今天到处不为人所乐意接受,理由是,它可能会变成机械式的,而不再有真正的悔改。习惯和反复能使任何灵修的活动成为单调而乏味。我们应该小心,使这种情形不致发生。

梵蒂冈第二届大公会议敦促司铎,要留心告解圣事对发展基督徒生活具有多么大的贡献。它要求他们要随时准备聆听告解,要劝导信友怀着痛悔的心前来领受这个圣事。勤领告解圣事是自古以来就被确立的天主教传统,而它一定有许多好处。

住在贫民窟和污染的空气中的人们,通常不会意识到脏乱和异味。那些很少去告解的人,似乎也记不起任何的罪,即使他们可能极端自私、贪婪、懒惰、自满和无情。他们的良心由于缺乏使用而变得十分迟钝而萎缩。告解可以净化他们的良心。

告解是一件圣事,它赋予灵魂恩宠。这个恩宠有一个治愈、恢复的效果,而且它建立起抵抗罪恶的防御工事。严重的罪一定需要告明,小罪也不能被轻轻带过。虽然小罪不是致命的伤害,但是它们会导致对灵魂的漠不关心,就像淋痹症一样。

由于告解的圣事性,它不但能消除罪恶,而且也比普通的私下忏悔行动能更有效力地豁免暂罚。

因为要承认一个错误或向我们所冒犯的人道歉,永远不是容易的事,所以告解可能是令人厌烦的。然而,「告解对灵魂有好处」,而一些喜乐和获得也总是导因于谦虚的告解。每一次诚心的告解都是一个更新,一个崭新的开始。我们都是习惯的受造物,我们需要时常盘点我们自己。如果我们做某件事一次,就很容易再做它第二次。每一个恶的行为都会增强我们本性的邪恶倾向。「如果你是在错误的路上,跑步又有什么用?」

精神上,或许我们大多数人甚至还没有开始走路。勤办告解可以当作一种刺激,可以提醒我们忽略的罪──我们不常使用这种机会;提醒我们疏于妥善运用的恩赐;以及提醒我们像基督比喻中的那个仆人的危险行为──他没有善用他所拥有的才能。

我们经常定期地告解,可以鼓励别人跟随我们的榜样,这在有儿童的地方尤其重要。近来有一种主张认为「青春期前的儿童没有能力评价,因此他们主观上不能犯罪。」这是绝对的谬论。儿童在很小的年龄就知道何时他已经调皮并冒犯了他的父母,他知道偷窃、争吵、贪婪、自私和残忍都是不对的。

剥夺儿童告解,等于取消他们获得恩宠的机会,并除去训练健全的心理和道德观的有效形式。

有人敏锐地观察到,在教会历史上的一个时期,有一种法利塞主义,它劝人不要常领圣体,理由是他们不够好;现在情况正好颠倒,人们被劝说不要告解,因为他们没有那么坏!

并非过分担心和慎重,我们不应让告解成为只是例行公事。祈祷的反省常能避免这种情形的发生。再者,如果我们的告解是采用个人的方式,就没有沦为机械式的危险。告解是很个人的圣事。讲道的好处可以散播给很多人,而忏悔圣事的宽恕和恩宠却只集中在一个个别的灵魂身上。

我们接受的是基督的原谅和赦免,因此我们必须努力在这个圣事内去看见他。愿我们常能设法意识到他无边的爱和同情,把他视为慈善的撒玛黎雅人,温柔地照顾我们的伤口,安慰并鼓励我们,把我们的悲伤转变为喜乐,并赐给我们他的平安。

许多非天主教徒称教宗若望为「好教宗若望」,这是他在历史上留给人的印象。当他八十岁时他写道:「在我整个一生中,我很忠实地履行了每个礼拜办告解。在我的生命中,也有多次我重新办了我的总告解。」在这之前几年他也说过:

「通往天堂有两个门:纯洁和忏悔。我们可怜、软弱的受造物,有谁能找到两者中的第一个敞开的门?然而,我们可以把握另一个。基督为了补赎我们的罪,背着他的十字架通过了它,他也邀请我们追随他。但追随他意即作补赎,使自己受鞭笞,同时也自己鞭笞自己。」

 

我认错 - 爱玛利亚 - 心灵鸡汤(哲理故事)

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017