注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

光荣的君王  

2012-03-17 17:58:41|  分类: 【寻主故事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光荣的君王


疏效平



   
一九八二年我到美国来念书,四年不到便很顺利地在Rensselaer Polytechnic Institute 电机工程系得到硕士与博士学位,毕业后很顺利地便在NYNEX(纽约电话公司)找到一份不错的工作。工作四年后,我想要换个环境,但还没有开始工作,就被职业介绍所主动找上,得到HP Lab的工作,我很喜欢HP的工作,准备在那做里到退休。

   
一年后,EPSON在湾区成立一个新的研究发展部,他们看重我的专
长,主动与我联络,并给我非常优厚的待遇条件(相当于我HP大老板的待遇)。这有如从天降下的大好机会,令我非常动心,而完全没有在祈祷中寻求天主的旨意,就欣然接受这工作。进EPSON公司半年后,我开始经验到许多的痛苦。那时我有两个老板,一位日本派来的,另一位是本地雇用的中国人。我也管两位日本派来的工程师,其中一位工程师与我日本老板是多年交往的好友,开会中常与我唱反调,凡是他说的,我的日本老板一定立即大表支持,一同来反对我的意见;我私下询问他们的意见,他们不表示,不愿意说,公开开会就有许多意见,使我受到许多伤害。每次的伤害,我都因耶稣基督的名宽恕原谅他们,不予计较,也没有报复的心与行为。内心虽苦痛,但却常有主的平安。

   
由于公司亏钱,预算削减,大家面临裁员的压力。我的公司中,除我中国老板外,薪水属我最高,如果裁我最能纾减预算不足。我的工作计划刚完成还没有新的,裁我也最不影响大局,所以我就被列在黑名单上的第一名。那时我纽约的房子还没有卖掉,加州又刚买了房子,两个房子的分期付款,压力很大,我很害怕也很惶恐。

   
在公司,没有人知道我该做什么?老板不能告诉我该做什么,要我自己找题目,我提出的题目也一定被拒绝。有一次我提出一个题目,老板问我:「这题目有没有别的公司在做或类似的产品?」我说:「没有。」他说:「既然没有,你怎么知道有『钱』途?」过些日子有公司推出这方面的产品,我向老板说,他说:「别人都已做了,证明已太迟了,就不是好题目。」我是技术人员,我并不懂市场,我感到被要求去做一个不可能的工作。老板给我愈来愈多的压力,甚至对我整个人的否定。譬如:「你是博士,你这个博士是怎么念的……」我感到十分受伤,我很努力工作,但是没人肯定,没人支持同意我的工作,身心痛苦不堪。我向主说:「我接受这工作,不曾祈祷寻求祢的旨意,以致有今天的痛苦,请原谅我,这次我一定要有祢的同意我才开始找工作,求祢快快拯救我,帮我安排一个新的工作。」我每天向主哭诉,我开始很害怕上班,害怕受到不预期却又随时可能发生的屈辱。我每天必需祈求主赐一天的平安,今日的用粮,才有能力背负我沉重的十字架走一天的道路,而将未来完全交在主的手中。我十分迫切地想换工作,即便是只有二分之一或四分之一薪水或是苦工、清洁工、苦力……等,我都乐意接受,我觉得我在工作中活得没有尊严。但是上主不发言,不同意,我就是死也不肯离开。因为我已将我的生命奉献给主,我的生命只为主而活。磨难使我更加信靠主,祈求主的怜悯。

   
有一天老板对我说:「如果你外面有工作机会,你要把握,我们给你最后半年的时间。」我听后十分地高兴,感谢主同意我开始找工作了。我对老板表达了谢意,也告诉他我会开始积极地找工作,找到后我会尽快告诉他我离开的时间。我开始看报,寄求职信……。九二年底正值世界性的经济不景气,我连一个面试都没有。过去我找工作十分顺利,甚或我不找工作,工作都来找我,备受礼遇请求我去。如今我不要求什么条件待遇,却连一个面试的机会也没有,我觉得走头无路;不但不被公司接受,也不被工业界及社会接受。老板给的压力愈来愈大,才过了一个月,对他好似已过了五个月了。主啊!祢在哪里?祢为什么舍弃了我,尽管如此,主啊!我仍是全心爱祢的,求祢鉴察我这颗爱祢的心吧!

   
九二年十二月二日中午,主在我心中说:「我要你因我的名得胜,我要你因信靠我而不受伤害。」我十分感动不断地哭泣。我相信,但却不知主要如何成就祂的预许。

   
三天后我们教会请到一位从英国来的上主的仆人(Mr. Steve Evans)来演讲,他的话句句打动我的心深处,我哭湿了两条手帕,每一句话都像是特别精心设计,为我而讲,使我清楚认识出祂全知全晓我的痛苦、我的心情及发生在我工作环境中的每一件事,原来天主是这样近地与我同行,带领我,改变我。我回家后食不知味,睡不安稳,因为我认出是天主的手,是祂无限圣爱的手在我身上工作,为了要圣化我。

    Mr. Steve Evans
说:「当天主在我们身上工作时,我们会在主面前破碎,天父的心可经由破碎的人身上彰显出来。」破碎会结出丰盛的果实。人被破碎的记号是:(1)有能力也切愿向人毫无借口地说对不起(2)当别人道出我的错误时以感恩的心去回应。(3)被人错误的论断时,不申辩、不争执,而将一切交给天主。(4)内心中能认出天主的荣耀,不将天主的荣耀据为己有,而将一切荣耀归于上主。(5)如果为上主所用,却不被他人辨认出来,内心完全没有负面的情绪。(6)当看见天主的能力在别人身上彰显时,会为他及为天主高兴。(7)当在人前犯错时,能承认一笑置之。(8)如果被圣神引导去向别人分享所犯过的过失,以帮助他人避免同样的过失时,会毫无保留,毫不犹豫地去做。(9)在人面前打开心及人格,在人前成为透明的人。我非常感动及感谢主的手在我身上刻下了这破碎人的九个烙印。

   
十二月七日晚上,这位主的仆人再为大家演讲。开始时,他请有感动愿意的人为主见证,我站在人前将我内心的感动为主见证。当晚活动结束,他为人覆手祈祷,当他为我祈祷时,他说:「上主已听见了你的见证,在你为祂做见证时,祂已决定要改变你的工作,拿走你的重担,祂要祝福你,凡你手所触摸的,祂都祝福。」接着我就经验到一连串的奇迹:

   
第二天十二月八日下午我老板带着笑容来找我,他告诉我上午总公司Printer Division(打印机部门)的高级主管来主动要求我们为他们做一个 Project,那正是我那时正在做的事。十二月九日天主帮助我解决了我程序中的一个大错误,我原已为此花了好多的时间,都无法解决。

   
十二月十日我向天主说:「我想要圣诞节期间全家到纽约度假。」我们有四张免费机票,如不用年底就作废,机票之间又有不同的Blackout Dates(不适用期),我们在半年前订位就无法订到位子,如今半个月前要订圣诞节期的四个位子,几乎是不可能的,何媔说:「你去打电话,因为天主会祝福你。」我一通电话就顺利订到最好的日期与时间,租车也是一通电话就搞定,天主一路与我们同行到纽约,一路上见到祂许多德能与巧妙的安排。

   
九三年一月二日我度假回来,去Price Club(超级市场)碰到老板,他很高兴主动与我打招呼,并告诉我这几天有许多的fax从日本来,安排我的工作。(我到纽约休假天主仍继续为我安排我的工作。)

   
一月五日 Printer Division正式为我的工作拨出专款,我的地位立刻变成我老板说的Envy Position(令人羡慕的地位),我由列入裁员第一位的黑名单,变成全组中最有保障的人。

   
主的德能是惊人的,是超乎人所能臆测的,我几乎每天都活在祂所安排的奇迹中。但是有时面临的考验与争战也是艰巨的。例如:一月廿日我的老板要求我放弃我的信仰,命令我每周六、日都来上班,他说:「你现在有最好的机会,是别人梦寐难求的,你把工作做好,可以赢得总公司信任,前途无量。」我虽然十分的怕他,且从世界的角度上看,他说得也没有错,但主给了我力量,我说:「我要恭敬天主,我也会努力工作,星期天是我恭敬天主的日子,我不来,平常我会努力做好工作。」他听了大怒说:「天主没有用,祂不能救你,我可以有权现在就叫你走路,你就得走路。」我沉默不语,但心中却非常的平安,心想如能为了承认主的名,而受迫害,实在是我的荣幸。宗徒们为主受鞭打,岂不是欢欢喜喜,因为他们配为这名字受侮辱。(宗五40-41

   
第二天清晨,主借着我读的经文安慰鼓励了我。默三7-12「那圣洁而真实的,掌有达味钥匙的,开了无人能关,关了无人能开的这样说:我知道你的作为;看,我在你面前安置了一个敞开的门,谁也不能关闭它;我知道你能力虽小,却遵守了我的话,没有否认我的名字。……因为你遵守了我论坚忍的训言,我也要在试探中保存你……

   
三月十一日我将做出的成果做成两份报告,由老板带到日本。三月十六日老板从日本打回电话说他们「Very Impressive」(做得很好)。三月廿二日一位日本同事先回来,他告诉我总公司对我做出的结果感到非常惊讶的好,三月廿三日其它的同事来恭喜我的成功,三月廿六日老板回来后见到我的第一句话是:「他们喜欢你的报告」。

   
四月二日老板问我,最近感觉怎么样?是否快乐?我的另一位日本老板此时已被调回日本,不再回来了。四月五日我的一位中国同事来告诉我,老板好几次对他说,对去年给我的压力与对待很抱歉,并表达对我工作的肯定与关切。我说我现在很愉快,我也没有打算离开公司,其实我早都将过去的一切都交给主了,我早都不计较过去的事。然而我忘了,天主却仍按照祂的应许,祂要我因着耶稣基督的名而得胜、受到光荣,并因信靠主而不受伤害。

   
四月六日(公司在美国的另一部门) ERC来访,要求将我的成果放在他们的产品中,老板在会议中说:「某高级日本主管说我做出的结果是不可思议的好。」并说:「日本方面邀请我去日本演讲,告诉他们我是如何做的。」

   
四月十四日日本传真给我下一个 Project(研究工作),工作已排到第二年的三月。我为此 Project 命名为 Genesis(创世纪)。日本人就将另外在日本的两个 Projects 也以圣经名词命名为 Joseph(创世纪中的若瑟,若瑟也是我的英文名字)及 Pharoah(法老王)。天主的德能深入了公司,祂祝福了一切与我相关的工作及支持我的同事。

   
公司原已花了十多年研究都做不出来的 Ink Jet Printer(喷墨式打印机),也做出来了,成为公司最赚钱的产品,使公司转亏为赢,目前有一.三亿美元的销售,我为此产品的研究发展成果已有十一件专利申请在案,并荣获总公司研究发展奖,美国部门的杰出工程师奖及高额奖金。

   
老板有一天对我说:「你去教堂时,也帮我们的Projects祈祷……。」他也向人说:「Joseph是虔诚的基督徒,他的话是值得信赖的。」他夸赞我是基督徒,给我很大的喜悦与安慰,这名衔实在比杰出工程师还要令我欣慰。


   
老板三次要升我为经理,前两次我拒绝了,第三次我接受了,因为感到天主愿意我以一种新的身分与工作方式及人际关系,来跟随天主,学习祂藉环境对我的教导与磨炼。我十分感激老板的看重,也十分感谢他在工作上许多方面对我的指导、培养与提拔。

   
这三年来,我经验到天主的大能与无数次的奇迹,我没有做什么,也不能做什么来帮助天主,我只能不断地感谢天主的全能与圣爱,归光荣给祂,祂以祂的全能百分之百做祂奇妙的工作,祂在我内,也在我的环境中做王,我见到所有我周遭的人,无论信与不信者,有意识或无意识,都在朝拜,赞美这位光荣的君王,天上、地上、地下的一切,无不对祂屈膝叩拜。

   
如今我对于加薪与否?或多或少?工作的种类或高或低..都看得很淡,都一样的乐意、感谢。我觉得心里非常的自由,祂在我痛苦中拿走了我属世界的欲望,却以祂自己填满我空虚的心。我在意的只是与主同行,顺服承行主旨,及一颗赤诚愿为主用的强烈心愿。「在天上除祢以外,为我还能有谁?在地上除祢以外,为我一无所喜。」(咏七三25

   
扶着犁往后看的跟随主,或常为自己留后路,见难即退的心里与态度,是不可能见到天主的奇迹与大能的工作的。那些如同伯多禄宗徒回答主说:「主惟有祢有永生的话,(离开祢)我们去投奔谁呢?」(若六68他们愿为主摆上一切,愿为主付出、受苦、忠信,永不回头的人,主的答复是快速的,主的大能是神奇的。「如果我们与祂同死,也必与祂同生;如果我们坚忍到底,也必与祂一同为王。」(弟后二11-12阿肋路亚!愿一切颂赞、尊威、权能、光荣归于荣耀的君王──我们的主耶稣基督。阿们!


一九九五年十月廿一日写于日本松元
为十一月四日LA大会见证讲稿

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017