注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

谁搬走了教会的奶酪?  

2012-03-17 16:00:42|  分类: 【寻主故事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁搬走了教会的奶酪?

 

文:柯博识

译:廖金常

 

今年三月四日至七日男女修会会长联合会常年大会的主题是:「谁搬走了教会的奶酪?」

「谁搬走了我的奶酪?」是一本纽约时代杂志排行榜的畅销书,医学博士史宾塞.强森所著,简单的寓言故事,却蕴藏了寓意深长的真理。启发我们在充满变量的人生旅程当中,如何洞察先机,掌握应变方向,达到最高目标。

 

四个小人物

很久以前,在一个遥远的地方,住着四个小人物,两只老鼠,两个小矮人,他们常在迷宫里跑来跑去,找寻供给他们营养和快乐的奶酪。经过好长的一段时间锲而不舍的寻找,他们终于找到了一大块奶酪。现在每天早上他们到迷宫去,尽兴地吃他们找到的大奶酪。 

这两只老鼠凭着动物直觉的本能,对周遭的环境一直非常敏锐,随时准备好应变,一旦有任何风吹草动,就可立即行动。另外两个小矮人,却慢吞吞地,习惯了这种安逸的生活,并把舒适的环境视为理所当然。他们对周遭丝毫没有警觉心。 

后来,毫无预警地突然之间,奶酪不见了。两只老鼠不加思索,直觉地穿上跑鞋,开始在迷宫奔驰,寻找新的奶酪,不久之后,他们就找到了新的奶酪。反观这两个小矮人,发现没有奶酪了,非常苦恼,开始抱怨:「谁搬走了我们的奶酪?」,「为什么他们搬走了我们的奶酪?」,「搬走了我们的奶酪是不对的!」。这两个小矮人,一个叫犹豫,无法接受奶酪不见了的事实,一直在那儿叫骂,发牢骚。另一个叫哈哈,呆坐了很久之后,最后终于嘲笑自己陷于疯狂的境地。

几经思索,犹豫了半天,好不容易下定决心离开已没有奶酪的地方,回到迷宫,痛苦地找奶酪。起初,还三心两意地逡巡不前,后来慢慢地克服恐惧和疲惫。一直往前走,他感觉到他又能再度控制自己了,而不再是被动地坐在那儿等待了。开始时,他发现好多地方都有奶酪,但只是碎片而已,经过无数次的失望,终于发现了一大块奶酪。 

 

回首来时路

这四个小人物的比喻,可以为台湾教会带来一线光亮。当奶酪不见了,两只老鼠的反应就如同商人的反应一样,一个地方赚不到钱,立即关门,另起炉灶。然而,教会的人,假若他们的传教工作达不到任何效果,他们通常还是固守原位,沿袭旧法。教会的奶酪就如基督所说的:「我已有食物吃,那是你们所不知道的」(若四31-38)。祂的食物就是祂和饥饿的人分享天主的圣言。 

在五和六年代,由于共产党占据大陆,许多大陆人士随军队逃难,渡海来台湾,流离失所;此外,甫脱离日本统治,回归祖国的原住民,百废待举。时局的动乱,基督的福音让渴求平安的人心获得安顿,所以眷村和原住民是当时教会的一大块奶酪,成千的人民想听天主的圣言而归依。到了七年代,军眷已安定下来,开始他们的事业,大部份的原住民早已成为基督徒了,所以,再也没有很多人愿意听道理了,然而,传教士还是墨守成规,即使没有多大效果。有些人责怪教友不到教堂望弥撒,抱怨崇尚物质主义的社会等等。其它传教士则开始做一些新的福传工作,开始兴办学校,修建医院,成立社会福利机构等吸引人来教会。同样的,刚开始的时候,有很大的收获,但后来机构越来越大,传教士必须全力以赴经营教会事业,才能保持运转,以致没有余力传教了。许多人在教会事业中受惠,但却极少人成为基督徒。一些传教士终其一生投入教会事业,但并没有多大效果。 

 

不要怕改变

现在,在廿一世纪的开端,教会又面临没有奶酪的窘境,不知如何去吸引人来听道理。教会必须丢弃传教的老方法,丢弃多年前所建构的教会模式,改变教会在十九世纪建立的组织结构,改变教会是唯一的真理而否认其它宗教的意识型态。教会必须开放门户,走出去和外面的世界沟通,必须走出安全的至圣所,才能再寻回原本的使命。唯有如此,教会-可能是不久的将来,甚至可以说现在己发生了-才不会凋零殆尽。

要教会的人改变可以说难上加难,因为我们相信永生的天主,天主的诫命是恒久不变的(玛五17-19),天主的爱是亘古常新的,即使我们犯了罪,天主还是爱我们到底,天主的教会是稳稳地建立在盘石上,世上没有任何力量可以摧毁。话虽如此,我们教友和其它生活在世界上的人一样,在生活上面临巨大的改变,我们唯有改变态度,才能适时地响应时代的讯号。就像圣伯多禄,当他遇见罗马的百夫长,天主必须显示给他一个异象,才能使他改变态度,从拒绝为不洁的外邦人授洗,到接受他们为教会内的兄弟姐妹(宗十一1-18)。这意谓着我们现代亦当如此,教堂不可再大门深锁,排拒人们的善意,即使他们不是基督徒;我们应当尽可能的和他们分享同样的精神,和他们合作。

 

进入当代的迷宫

其次,在不忠信的管家的比喻中(路十六1-18),耶稣告诉我们,天主的子女是如何改变的,先前被管家逼迫、恐吓必须还最后一文钱的债户,现在管家请他们减少债务,为的是要和他们做朋友,以防一旦他被撤去管家职务时,这些债户会欢迎他到他们家去,并且支持他。从这个比喻中,我们可以学到教友在教会中保持缄默已经有很长的一段时间了,现在我们应该邀请他们以平等的地位和神父、修女分享他们的信仰。教友应当帮助神父、修女再找到奶酪,意思就是,引导神父、修女进入当今台湾社会的迷宫,找到渴求基督福音的人,和他们分享天主的圣言。

实际上,教友早已这样做了,许多教育机构,医院和福利机构己交给教友经管,如此一来,神父、修女就可以专心做全职的牧灵工作。这就像初期教会的情况一样,宗徒们在做其它各种工作时,并没有放弃宣扬天主的圣言,因此,他们指派执事做其它的服务(宗六1-7)。有些机构也开始和非基督徒团体合作,服务社会,如此,传教士可以全心全灵,直接为教会的使命而努力。

 

教会为了重新再找到奶酪,重新找到它的使命,应当要有全面重新起步的意愿,改变传教的方法,改变态度,愿意开始重新再寻找新方法。再找的意思是研究当代旳社会,看他们的需要是什么,如何响应他们的需要。具体的做法就是多和教友以及有善意的外教人交谈,不要害怕求助,专注在我们的基本目标:在目前的情境中,如何和人们分享天主的圣言。

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017