注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

金钱与快乐的秘密  

2012-03-13 13:35:17|  分类: 【钱财故事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金钱与快乐的秘密

在印度,有一个穷理发师,他没有什么事可以烦恼,因为他是国王的理发师,常常帮国王按摩并修剪头发,每天好好地服侍。

        国王觉得嫉妒,总是问他:「你快乐的秘密是什么?你总是热情洋溢,似乎不是走在土地上,你简直是用翅膀在飞,到底有什么秘密?」

        那个穷理发师说:「我不知道,事实上,我从来没有听过『秘密』这个字眼,这是什么意思?我只是快乐地赚取我的面包,如此而已……然后我就退休了。」

        他一定是老子那一派的。

        然后,国王问他的首相,他是一个知识丰富的人,一个非常非常博学多闻的人:「你一定知道这个理发师的秘密,我是一个伟大的国王,并没有那么快乐,但是这个穷人什么东西都没有,却活得那么快乐。」

        首相说:「他不知道任何有关九十九的恶性循环。」

        国王说:「那是什么?」

        大臣笑着说:「你在它里面,所以你不知道它。我们来做一件事,今天晚上,我们将一个装有九十九个金币的袋子丢进那个理发师的家里,看看会发生什么事。」

        他们将一个装有九十九个金币的袋子丢进他家。

        隔天,那个理发师就处于地狱中,他变得很伤心、很烦恼,事实上,他整个晚上都睡不着,他一再一再地数袋子里的金币--九十九,他非常兴奋。当你很兴奋的时候,怎么睡得着?心在跳动,血液在流动,血压一定变得很高,一定很兴奋,他在床上翻来覆去,不能成眠,他会再度醒来摸摸那些金币,再算一次……他从来没有数金币的经验,但是面临九十九是一个困难,因为当你有了九十九,你就会想要让它们变成一百,所以他开始计划明天要怎么来补足那个金币。

        想要得到一个金币是一件非常困难的事,他只赚得到几毛钱,在那个时代这样就够了,要如何去得到这个金币?因为一个金币几乎等于他一个月的薪水,怎么办呢?他计划了很多方式。身为一个穷人,他不知道很多关于钱的事,现在他陷入了困难,他只想到一件事:他可以断食一天,然后吃一天,以这种方式他就能够渐渐累积一个金币,然后有一百个金币就很好……

        头脑很愚蠢,想要把事情完成,头脑是一个完美主义者,若只有九十九,头脑就会萦绕在那里,一定要它们变成一百。

        他觉得悲伤,第二天他来的时候,并没有在天上飞,他深入在土地里……不仅深入在土地里,而且有一个重担,一个如石头般的东西挂在他的脖子周围。

        国王问他:「你到底怎么了?你看起来好像很烦恼。」

        他什么都不说,因为他不想谈论关于那一袋金币的事。但是,情况一天比一天糟,他没有办法按摩得很好,由于断食,他变得没有足够的体力。

        国王说:「你在做什么?现在你似乎没有体力,而且看起来那么悲伤、那么凄惨,到底发生了什么事?」

        有一天,他必须告诉国王,因为国王坚持说:「你告诉我,我可以帮助你,你只要告诉我是怎么回事。」

        他说:「现在,我是那个九十九的恶性循环的受害者。」

  

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017