注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

可为需要而说谎?  

2012-03-01 14:54:59|  分类: 【智慧故事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可为需要而说谎?

 

    全国的男人都当了兵,没有工人了,因而1943年希特勒需要引进外国劳工来生产军需品。为了这个目的,他迫使其占领国的许多青年们迁徙,一队队的士兵在各区中进行全面搜索,把青年们强行拉走。

    一名17岁的荷兰人彼得.范.武尔登给我们叙述他家在一次围捕期间所发生的事。

我的姊妹们有一个特别担心的问题:我们藏在家中,如果突然来了士兵们,该说什麽?说实话?或是说谎以逃脱敌人的魔掌?我们对这个问题意见不一致。

    每次我们谈论它时,我母亲都在旁静听,她在结束讨论时说:「诚实是最大的节德。你们应该诚实,这样你们可确信天主必助佑你们!」

    数天後我们一直害怕的事,终於发生了:我妹妹科基在楼上擦窗玻璃时看见士兵们挨家挨户地进行搜查。她惊恐地跑下楼,叫道:「彼得,快,快!藏起来!他们来了!」

我们曾为这紧急情况在厨房地板下挖了一个地洞。科基双手颤抖地掀开木板,协助我钻入避难处;而後,她将一切恢复原状,用一块地毯把地板盖住,地板上则放了一张着长桌巾的桌子。

    那时候,我听到在我头上沉重的脚步声,我的心跳得十分厉害,竟使我担心露出马脚。我听到一个很近似荷兰语的口音,问我妹妹:「家里有年青人吗?」

正是那致命的问题,我们从未找到一致的答案。科基要怎样回答?说实话,这意味着我的被捕,那麽她该说谎吗?

    「主,请给她智慧!」我祈祷说。

    「家里有没有年青人?」士兵再问她。

    「有,先生」,我听到我妹妹清脆的声音,「在桌子下面。」

那士兵迅速掀起长桌巾,往桌下看。没有!科基忍不住大笑起来。

那士兵满脸通红,因为他被一个女孩子耍了感到害羞,随即骤然停止搜捕行动。

 


  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017