注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

珍惜与舍弃  

2012-03-12 11:09:55|  分类: 【钱财故事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

珍惜与舍弃

 

作者 谢沛轩

 

有一首圣歌的歌词是如此的:「你得到的是来自那里?你拥有的能保留多久?你储藏的是不是财富?失去并不可惜。……奉献的心已装满喜乐,有『舍』才有得。」从这首歌中,我了解到人都要能舍,不论是金钱,或是娱乐……。然而小时候的我,一直觉得好矛盾,因为从小爸妈都教我们要懂得珍惜,不管是小小的用具,还是别人小小的帮忙。那我到底是该珍惜东西?或要舍弃呢?

 

在这几年中,自杀事件频传,有些人难过情关,有些人是功课不理想,有些人是工作不顺,而有些是因为欠债无力偿还,甚至有人只是因为好奇。每一次看到这类新闻,我心里真为那些人感到伤心,为什么他们不好好珍惜生命?可是,当我听到有些富豪的生活时,却又为他们奢侈、浪费的生活感到可惜,拥有那么多好东西却不懂得珍惜。

 

我觉得真正懂得珍惜的是那些曾经失去一切,一无所有,曾经贫苦过的人,因为他们才了解失去的痛苦,如非洲、衣索比亚……的人。而曾经贫苦过的人也懂得舍弃,因为他们了解贫苦时想得到帮助的渴望。一旦他们有能力时,就愿意帮助别人。许多有同情心人,也十分愿意捐出他们的东西。有时舍弃的目的不是为了别人,而是为了自己。以我为例,我舍弃玩乐的时间来读书,是为了考上好大学,为了以后的前途。而有些人舍弃他们身体上的一部分,只为了活命,为了享受在世上的美丽时光。许多企业总裁,他们舍弃一些小利润,是为了之后的大利准备,正是所谓:「放长线钓大鱼。」

 

总而言之,人不应该任意浪费,应该珍惜一切,从大大的恩典,大大的生活经验,到小小的资源,甚至是不好的经验、挫折。但在该舍弃的时候,也要舍弃,不要以为舍弃等同于不珍惜,我们可以珍惜,但我们也可以舍弃。例如,我们平时很珍惜身体,但患病需截肢活命时,我们也需勇敢地将之舍弃。所以,珍惜与舍弃可以同时存在,如同人类的合作和竞争,两者之间相辅相成的。

 

珍惜与舍弃 - 爱玛利亚 - 心灵鸡汤(哲理故事)

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017