注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

王鱼传说  

2012-03-12 11:28:26|  分类: 【钱财故事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王鱼传说

 

 

传说在太平洋某一小岛附近的水域中,生活着一种鱼,人们称之为“王鱼”。

     王鱼有一种特殊的本领,就是吸引一些较小的动物吸附在自己的身上,然后逐渐吸收它们作为自己身上的一种鳞片。事实上那不是它的鳞,只是一种附属物而已。当王鱼有了这种附属物之后,体型便会增大许多,比没有这种鳞的王鱼至少大出四倍。

     可怜的是,当王鱼到它的后半生时,由于自身机体的衰退,这种附属物会慢慢脱离,从而使它的身体重新回到原来的那个较小的外形。

    脱落了鳞片的王鱼,痛苦异常。它无法接受这个事实,也无法适应这个世界,于是游动得极缓、极不自然,最后它去自残,往岩石上猛撞,然后挣扎数日,死去。

    凡是看过、听过王鱼故事的人,都会觉得王鱼太惨,也会不约而同地认为,王鱼不该选择这些附属物来作为自己的鳞片,并且,日久年深,把那些本不属于自己的东西,误作了自己本身的东西。

 

 

观鱼而思人

 

人的一生中有很多情形,与王鱼大同小异。

 高位、钱财、名誉、权力,不正是另一种“鳞片”吗?它们的确使一个人在别人面前变成了另一种模样,变得“高大”、变得“神秘”、变得“强悍”。

 问题是,总有一天这些原本就不属于我们的“鳞片”会脱落的,就像王鱼一样。当一个人离开世界时,他所有的“鳞片”一样也带不走,都得脱落干净。

  大概没有人愿意经受“英雄不再”的凄凉,没有人愿意陷入“人去茶凉”的愁绪,没有人愿意品尝“谈笑风生”已远、转眼间一切都“墙橹灰飞烟灭”的落寞滋味。

  所以人喜欢抓“鳞”不放,宁愿执“鳞”不悟。

  这是一种自负?还是一种深沉的自卑?

  这是信赖世界、信赖自己?还是信赖天主?

   王鱼传说,正好是每个人可以常常冥想的故事。

  主耶稣早已说过这句警世醒人的名言:“糊涂的人哪!今夜就要收你的灵魂……”

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017