注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

一块头那么大的金子  

2012-03-12 11:13:43|  分类: 【钱财故事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一块头那么大的金子

 

◎温新民

 

这是《格林童话》中的一则,罕斯得到了一块头那大的金子,在回家的路上发现一匹马比一块金子要强得多,因为骑马是何等快活的一件事呀,于是用金子换了一匹马。而后在路上,骑马的罕斯被马摔了一跤,于是用马换了奶牛。接下去一路上罕斯又用奶牛换了一头猪,用猪换了烤鹅。最后听了磨刀匠的话,用烤鹅换了一块磨刀石。

 

现在罕斯背着一块沉重的磨刀石往回走。他想自己多么幸福呀:有了块磨刀石,以后的生计不用愁了。但这块磨刀石实在是太重了,以致罕斯累得受不了啦。最后罕斯到井边喝水,一不小心,磨刀石掉到井里去啦。

 

这下罕斯摆脱了惟一的累赘。普天之下还有比他更幸福的人吗?他心情轻松、幸福地回到他母亲那儿去了。

 

我们读了这则童话后,彼此交换一下眼神,便心领会地哈哈大笑起来:多么可怜的罕斯他有一块头那么大的金子,可现在什么都没有了。哈哈大笑之余,我们又不禁惋惜起来:一块头那么大的金子呀!现在没有了。傻瓜罕斯,笨蛋罕斯,多么愚蠢的举动呀!

 

我们会设身处地地想:如果是我们,一定会空手赤拳头弄一块石头,然后想方设法地用它换来一只鹅,再换来一头猪,一头牛,一匹马,最后再把它换成一块头那么大的金子。

 

是的,我们一生都在这么想这么做。我们为此整日东奔西走,气喘吁吁。一块头那么大的金子呀。我们不惜一切,尔虞我诈,勾心斗角。最后,用一生的时光为代价,我们终于达到了目的。多么得意呀,一块头那么大的金子。但是且慢,等我们抬起头来,却发现我们和罕斯都来到了死神的屋檐下。我们都将不得不消失。惟一不同的是我们留下了一块头那么大的金子和充满烦恼的一生,而罕斯留下了幸福和快乐的一生。

 

一块头那么大的金子 - 爱玛利亚 - 心灵鸡汤(哲理故事)

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017