注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

“裹尸布上没有口袋”  

2012-03-11 15:31:02|  分类: 【钱财故事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“裹尸布上没有口袋”

                      ——人生感悟篇

 

他为什么回答:“裹尸布上没有口袋”

这就是他在一百多篇文章中给于我们的厚重的信息。请耐心地听我介绍这样一个人。

他今年76岁,和妻子居住在美国旧金山的一套一居室的出租屋里。他从来没有穿过名牌衣服,眼镜破旧不堪,还是多年前从街头杂货店里买来的,而佩戴的手表是地摊上的塑料手表。

他不爱美食,最喜欢的是价格低廉的烤奶酪西红柿三明治。他没有自己的小汽车,外出通常都是乘坐公交车,他曾经的公文包是个布袋。

另外,如果你和他一起到小酒馆喝上一杯啤酒,他一定会仔细核对账单;如果你住在他家里,睡觉前他一定会提醒你把灯关了。

你一定奇怪,一个贫穷而吝啬的美国老头有什么好说的?那么让我们看看他76岁以前都做了哪些事。

他曾为康奈尔大学捐献了5.88亿美元, 为加州大学捐献了1.25亿美元,为斯坦福大学捐献了6000万美元。他曾投入10亿美元,改造和新建了爱尔兰的7所大学和北爱尔兰的2所大学。

他曾建立“微笑行动”慈善基金,为发展中国家的腭裂儿童做手术提供免费的医疗费用。他曾为古巴的培训医生购买大量医疗用品,为控制非洲的瘟疫和疾病注入巨额资金……迄今为止,他已经捐出40亿美元,还有40亿美元等待捐献。

他就是对己吝啬待人大方、喜欢挣钱却不喜欢拥有钱的查克·费尼。这样的人,当与比尔·盖茨齐名,为何我们很少听说?因为他为人低调,行善一直隐姓埋名,捐款全部匿名,即使他亲自创立的高达80亿美元的“大西洋慈善”基金会,也拒绝以自己的名字来命名。当媒体终于发现他的存在,立即让世界震惊——这个名字,注定流芳百世。

目前,查克·费尼还有三个愿望:

一、在2016前捐光剩下的40亿美元,否则死不瞑目。现在,这笔钱正以每年超过4亿美元的速度流向世界各地需要的地方。

二、为富豪们树立一个榜样,“在享受生活的同时做出馈赠”。据说,比尔·盖茨和沃伦·巴菲特深受他的影响并已付诸行动。

三、能够安安静静地品味烤奶酪西红柿三明治,而没有人指指点点地说:“看啊,那个亿万富翁在吃烤奶酪西红柿三明治。”遗憾的是,这点他今后可能无法实现了。

媒体追问查克·费尼,为何非要捐得一干二净?他的回答很简单,因为“裹尸布上没有口袋”。

                   摘自《读者》2008年第19

 

“裹尸布上没有口袋” - 爱玛利亚 - 心灵鸡汤(哲理故事)

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017