注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

谢谢你的灯照亮我的门  

2012-12-06 11:11:36|  分类: 【天主是爱】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谢谢你的灯照亮我的门

 

三年前,我独自远涉重洋,去美国的南加州法律大学上学。

在学校旁边的一个平民小区里,我租了一间破旧的民房,开始了清贫而孤寂的留学生涯。

平民小区的建筑古老而陈旧,透着一种类似北京老胡同一样古朴的气息,似乎总让人的思绪百转千回。但它的凌乱与拥挤也让人头痛,比如我房间中只有一扇采光的大窗户,正对着的却是另一栋旧楼的走廊,阳光被对面的建筑无情的阻挡而去了。我实在忍受不了这异国的昏暗,只好装了一盏很亮的灯。

每天我回到家,我所做的第一件事总是将灯打开,让每一个角落都亮堂起来,只有这样我才会感到温暖和平静,而不被那无边蔓延的孤寂包围。然后我会抱卷临窗,座落而读。

每天晚上,我总能看到对面楼上的一位老太太迈着蹒跚的脚步,经过我的窗前,微笑着注视我,然后借着光掏出钥匙,去开窗户对面的门。开门,进门,然后再对我微微的一笑,关上了门。

她的微笑和蔼而慈祥,像极了祖母的笑容,总让我感到无尽的温暖。

日复一日,每天都是如此,她的微笑成了我窗外一面美丽的风景。

日子如水般流逝着,很快就到了圣诞节。

圣诞节的加州,到处灯火辉煌,充满着浓重的节日气氛,人们都走上街头去狂欢去了。

之前,沙加缅度的一伙同学曾邀我去参加加州政府组织的狂欢夜,我婉言拒绝了。我觉得孤僻如我,似乎永远无法完全融入到这异国的风俗中,月亮是别人的月亮,灯火是别人的灯火,我孤独的在城市的灯火中行走,灯火再投给我无边的孤独。

于是我拖着孤独的身心回家,选择独坐窗前,任孤独恣意的蔓延。想想故乡的春节,也该是此般的热闹吧。想着想着,心里有点窒息,泪居然流落下来。

就在这时,我的门铃意外地响了起来。这样的狂欢夜,有谁还会记得我这个异国的流浪者呢?

我迅速地抹干泪,拉开了房门。居然是她——我窗外对门的那位老太太,她提着一个装满糖果和鲜花的花篮递给我,冲我微笑着说道:节日快乐,孩子。

我赶忙接过花篮问她:您需要我帮忙吗?

而她微笑着对我说:不,孩子,我这只是为了感谢你……”

感谢我?我一时糊涂了。

是的,亲爱的孩子,你知道吗?你每天坐在窗前读书的样子像极了我的儿子,你常常让我想起他,真的,他太棒了,他考取了英国的牛津,想到他我就开心,就不孤独了……”

我的心忽然一颤,她那温暖的微笑,又何尝不是每天让我想起远方的祖母?

老太太慢慢地谈起了她远方的儿子,眼睛渐渐的湿润。

就为这(我的背影让她想起儿子)送我花吗?

她摇摇头,充满感激地对我说:不仅仅因为这,其实我送花是想感谢你的,谢谢每一个晚上,你的这盏明亮的灯都照亮了我的家门。真是太感谢了。我儿子离开之后,你知道吗?它就坏了,你的灯光不仅让我的视野明亮,更让我觉得温暖,似乎我的儿子还在身边一样。

我心顿时被深深地震撼了,原来就为那窗口的一盏灯光,她以花相报。其实,她那温暖的微笑又何尝不是一盏明灯,每天都照亮着我孤寂的心门?而我却从来都没有心存感激过。我的心中顿时划过一丝惭愧。

话说完,她就起身微笑着走了,然后又路过我的窗前,借着我的灯光掏出钥匙,开门,进门,然后回头给我以一个温暖的微笑,关门。

看着满篮的鲜花,我孤寂的心忽然温暖而开朗起来,眼睛忽然又止不住流落下泪来,这是我在加州流下的最温暖的泪水。

后来,我离开了加州,去了很多的地方,风雨兼程的一路上,我总是常常记起那位老太太,记得要心存感激地生活着。因此,无论在世界的任何一个角落,哪怕只有一盏微弱的灯光照亮我回家的路,我都会投去温暖的一瞥,因为我只是一个旅人,而它却依然为我点亮,这时,我总能感到自己的心不再孤寂,而是被浓浓幸福包围着。

 

谢谢你的灯照亮我的门 - 爱玛利亚 - 心灵鸡汤(哲理故事)

 

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017