注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

爱是恩慈  

2012-12-03 13:16:01|  分类: 【教育故事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱是恩慈

作者:边军辉

我连续两年有机会去拜访一对夫妇,发现他们对孩子的态度有了十分明显的变化。第一次见面时,他们对儿子真是赞不绝口,眉飞色舞地把孩子在各门功课的成绩都讲给客人听,还列出他们出高价专门为孩子聘请的课外教师。一年之后,我又登门拜访,发现他们闭口不提孩子的事。他们的孩子也象变成了另一个人,情绪低落,孤言寡语。原来,这孩子的考试成绩很让父母失望,父母动不动就说他浪费学费,被父母白白地养。这孩子背负着巨大的精神负担,无形的压力简直让他窒息。

毫无疑问,父母会觉得自己是爱孩子的,因为他们的确付出了经济上的代价,为孩子的前途着想。但孩子为何就感受不到爱呢?难道爱就是让被爱的人承受负担,产生自责,失去快乐吗?

假如你工作的薪水是两千块钱。在工期结束时,老板给了你两千块钱。你最多会很礼貌地说声谢谢,你的心里绝不会产生老板爱你的感觉。因为你为老板干了价值两千块钱的活,他只是论功来行赏而已。前面那个孩子感觉不到父母的爱,其原因就在这里。孩子发现父母为他付出的代价要由他用自己的艰苦劳动、超人的成绩和给父母带来的荣耀一一偿还。因为他若没有达到父母的要求,父母就让他知道他浪费了父母交的学费,被父母白养。在这种情况下,感觉不到爱是很自然的事,因为立功者才受嘉奖、干活者才得薪水本身就不是爱。

假如你工作的薪水是两千块钱。但在工期结束时,老板却给了你三千块钱。你的心里立刻就会生出感激之情,你感到老板是爱你的,因为你知道自己所干的活不值三千块钱。老板把恩惠给了你,这是你凭自己的努力不配得到的。可见,爱就是没有功劳的奖赏、没有附加条件的付出、无私的奉献。圣经说,“爱是恒久忍耐,又有恩慈……(哥林多前书134)”

我们今天的社会是极度缺少爱的社会。在这个竞争激烈,凡事凭学历、文凭、身份、长相、关系、金钱、指标、条件、标准等论功行赏的社会,你如何才能让你的家人和你所爱的人感觉到你的爱呢?你只要慷慨地把你的恩慈献给他们。在他们冒犯你的时候,你原谅。在他们没有得好成绩的时候,你就象他们得了一百分一样地善待他们。在他们面对别人的冷言冷语时,你给他们温暖。在他们失败的时候,你给他们支持。这样做,你的家就有了爱,你就把自己的家人紧紧地拢在了你的身边,因为他们在社会上是找不到爱,找不到恩慈的。

有人问,“恩慈太多,没有惩罚,人如何会有进取心呢?”其实,恩慈的力量其大无比,可千万不能小看。在初中的一年,我各门功课都得了满分,满怀希望从父母那里得到嘉奖。父亲看了我的所有考卷之后,说,“你写的字很不整齐,下次要好好努力。”我记得自己的心里很不高兴,只盼望立刻长大离开家。从那以后,我再没有尽力去争取考满分,只要能过得去就行。这就象雇员一样,只按自己所得到的薪水为老板工作。老板的期望不能超出他所给的薪水太多,因为老板和雇员之间没有爱。老板给的报酬一旦用完,其效果也就消失了。

但是,恩慈却像种下去的果树,年复一年,开花结果不止,用之不竭。因为工钱只能一时收买人的肉体,而恩慈却能永远地抓住人的心。耶稣在十字架上替所有人代罪受死就是神的恩慈。圣经说,“圣灵将神的爱浇灌在我们心里。因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。(罗马书55-8)”神对我的恩慈让我认识到基督的爱。这来自神的爱激励我重新做人,为基督而活,纵然是牺牲自己的生命也在所不惜。

生活在恩慈里的人是有福的,因为爱就是恩慈。

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017