注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

母亲的较量  

2012-12-03 12:29:10|  分类: 【教育故事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母亲的较量

 

    作家北野曾经提出这样一个观点:民族的较量实际是年轻母亲的较量。他是通过在不同国家所见到的各类母亲对孩子的不同教育方式而得出的这个结论。

 

 有一次,北野在中国农村看到,几个小孩子一块玩,一个被另一个欺负了。那个被打的孩子的妈妈听见哭声赶过来,厉声吼道:“你干嘛打他,再打我揍死你。” 这使他想起在英国曾经看见过的一个场景。那位被欺负小孩的母亲对另外几个小孩子讲:“你们为什么欺负他呢?难道你们不友好吗?” 英国母亲在跟小孩讲道理,而那位中国妈妈对孩子没有什么理由好讲。这种中国妈妈的教育方式起码有两点不好的后果:

一是使得孩子养成依赖性,依赖强权。

二是会养成一种非理性性格。

 还有一次,北野在一位英国朋友家玩,3岁的小男孩要与北野一块洗澡,北野答应了但没有这样做,结果孩子的妈妈急了:你怎么可以骗孩子呢。你不愿意可以不答应嘛。北野不好意思,同时也想起我们国家一个普遍的说法:哄孩子。被哄大的孩子会相信别人吗? 北野的故事讲完了,我又想起老教师的故事。

 那位老师是村中的一位民办教员,他有三个女儿,都在读书,大女儿读高中。家里的日子过得紧巴巴,有人劝他,孩子成绩一般,估计考不上大学,回家种地算了。这位老师回答说:我知道她考不上大学,可是将来要做母亲,今天多读一些书,对她将来教育孩子是有用的。 决定要小孩真是人一生最需负责的决策,这是你为社会提供的最终产品。母亲的素质就是民族为俩的素质。

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017