注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵鸡汤(哲理故事)

灵修、忏悔、金钱、感恩、寻主、宽恕

 
 
 

日志

 
 

我有自制力  

2012-12-01 14:31:19|  分类: 【教育故事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我有自制力

 

 

小平是卡通的拥护者,只要电视节目有播映卡通戏,他就一定会守在电视机前。

这一天,小平的爸爸要与小平来场比赛。

「小平,我们来个比赛,五点之前,我们要把这三则道德常识题抄完,好不好?」

「好!」

「若抄不完呢?」爸爸反问小平。

「爸爸决定好了!」小平说。

「如果抄不完,就不看今晚的卡通戏,怎样?」

「好啊!」小平竟然爽快地答应了。

小平很积极地抄写。可是,时间也过得好快,最终,小平还是无没抄写完毕,他一脸扫兴的样子。

爸爸眼看小平无精打采地,心想:「不让他看卡通片,是不是太〝残忍 〞了些?给他看又违背诺言;不给他看,又不忍心!」

「小平啊,卡通戏开场了,看还是不看?」爸爸问小平。

「不看!」

「小平,卡通戏开始了啊!」妈妈不知事情始末,仍叫小平过去看。

小平就告诉妈妈整件事的来龙去脉。

最终,他仍没看。

教育孩子随时随地克制自己

要让孩子把这种行为变成一种习惯,任何时候都要教育孩子控制自己的消极行为,不可放纵自己,要适时地控制情绪。

培养孩子抵抗引诱和战胜能力

有些父母在孩子专心画画时,叫他去喂鱼;有时孩子边吃饭边看漫画;这样无意中养成了孩子容昜分心的习惯。外界的产品多样化,孩子或许会一次又一次地受不住引诱而要求父母买,父母就要懂得如何拒绝他的要求,并向他解释。

自制性与培养自觉性配合

自觉性是让孩子进行某一项活动时,能够理解和意识到怎样说才是合适的,当一个人独处时,没人看见或听见,他仍能依自己的意识去行动,培养自制力的问题就可以迎刃而解了。

掌握孩子的身心特点

如果孩子随心所欲,愉快和有乐趣的就做,没有乐趣就不做,这正是缺乏自制力的表现,父母应该把对孩子的教育寓于孩子的兴趣中去,耐心地引导他们把事办好。

由于儿童缺乏控制自己的能力,所以父母对孩子的行为要有一定的约束和管教,这需要从小积极培养,而不是消极地等待他自己改变!

孩子懂得控制自己的情绪,支配行为,那么日后做事就能得心应手。

 

我有自制力 - 爱玛利亚 - 心灵鸡汤(哲理故事)

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017